Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Употребление животных белков связано с сокращением продолжительности жизни, а растительных — с ее увеличением. Научная работа об этом была опубликована в журнале JAMA Internal Medicine, краткий пересказ появился на сайте Science Daily.

Изображение носит иллюстративный характер

Международная группа ученых провела масштабное исследование того, как источник пищевых белков влияет на продолжительность жизни человека. Для этого они изучили данные о здоровье и питании более 170 тысяч человек.

Добровольцы каждые четыре года заполняли подробные опросники о том, какие именно продукты они потребляют и как часто это делают. Каждые два года они проходили детальный медосмотр. Сбор данных длился более 25 лет, за время исследования умерло более 36 тысяч участников исследования, причины смерти также документировались.

Выяснилось, что высокий уровень потребления животных белков — мяса, яиц или молочных продуктов — был слабо связан с увеличением уровня смертности. В то же время высокое потребление растительных белков — хлеба, круп, макаронных изделий, бобовых, орехов — показало более низкий уровень смертности.

Более тщательный анализ показал, что связь потребления животного белка с повышенным риском смертности заметна только у тех, кто обладает хотя бы одним признаком нездорового образа жизни: страдает от ожирения или недостатка веса, курит, злоупотребляет алкоголем или ведет малоподвижный образ жизни. Для тех, кто ведет здоровый образ жизни, такой связи нет.

«Результаты нашей работы показывают, что людям следует задуматься о том, чтобы употреблять больше растительных белков, — рассказал руководитель исследования Минян Сун. — В случае выбора источника животных белков, курица и рыба могут стать наилучшим решением».

Ранее ученые сообщали о том, что некоторые виды мяса являются канцерогеном для человека. Красное мясо — говядину, свинину, баранину и конину — эксперты оценили как «вероятно канцерогенное для человека». Переработанное мясо — колбасу, ветчину, сосиски и бекон — специалисты классифицировали как продукты, канцерогенные для человека. Эксперты подсчитали, что 50 граммов переработанного мяса в день (меньше двух ломтиков бекона) увеличивают риск колоректального рака на 18%.

Читайте также:

Ученые рассказали о вреде картофеля для здоровья

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-40%
-25%
-35%
-99%
-30%
-30%
-20%
-30%