Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Ученые выяснили, как в озера и реки попадают опасные химикаты, негативно влияющие на гормоны человека. Они оседают на волокнах одежды, а во время стирки попадают в воду, которую стиральные машины сбрасывают в канализацию. Об открытии сообщается в журнале Environmental Science & Technology, а коротко о нем рассказывает Lenta.ru.

Фото: Анна Иванова

Высокий уровень фталатов и химических соединений из огнезащитных средств (прежде всего полибромистого дифенилэфира) в окружающей среде считается одной из основных причин мужского бесплодия и ослабления либидо у женщин в западном мире. Несмотря на то, что фабрики и заводы установили жесткие фильтры, эти вещества продолжают загрязнять среду.

Ученые из Университета Торонто выяснили, откуда они берутся. Оказывается, опасные соединения «ловятся» из воздуха волокнами текстильных изделий. При стирке в машинах они попадают в воду, оттуда — в канализацию. Современные очистные фильтры отбирают не более 20 процентов этих веществ, а остальные 80 процентов доходят до рек и озер.

Фталаты (соли и эфиры фталевой кислоты) повсеместно применяются в химической промышленности — при изготовлении духов, дезодорантов, репеллентов, пластиковой тары и так далее. Оказалось, что натуральные ткани притягивают почти вдвое больше фталатов, чем синтетические. 

Читайте также: 

Героин от кашля, электричество для потенции. 10 опасных и странных лекарств прошлого