• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Ученые представили первый отчет о том, как именно выглядит мозг детей и эмбрионов, пораженный вирусом Зика. Об этом сообщается в журнале Radiology.

Всего медики обследовали 17 эмбрионов (и новорожденных), в тканях которых нашли вирус Зика, и 28 эмбрионов с подозрением на инфекцию. Обследование проводилось методами МРТ плода, постнатальной томографии головного мозга и в некоторых случаях ультразвука. Аномалии в развитии мозга в обеих когортах оказались примерно одинаковыми.

Изображение: Radiological Society of North America

Почти всех эмбрионов и новорожденных отличала вентрикуломегалия (расширение желудочков головного мозга). У 94 и 79 процентов представителей первой и второй когорты соответственно обнаружили патологии мозолистого тела — сплетения нервных волокон, соединяющих правое и левое полушарие головного мозга.

Почти у всех младенцев объем тканей мозга оказался аномально низким. Наконец, черепа младенцев производили впечатление «съежившихся»: по мнению медиков, это связано с прогрессирующей атрофией мозга, а также с сжатием этого органа, ранее «раздутого» вентрикуломегалией.

Фото: Radiological Society of North America

Вирус Зика относится к флавивирусам и вызывает у людей лихорадку с одноименным названием. Заболевание обычно переносится легко, однако сравнительно недавно стало известно о том, что инфекция способна вызвать тяжелые нарушения в развитии эмбрионов, в том числе микроцефалию. Эта врожденная болезнь выражается в значительном уменьшении размеров черепа и головного мозга и сопровождается умственной недостаточностью.

1 февраля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала, что быстро распространяющийся вирус лихорадки Зика — угроза мирового масштаба, и объявила о введении режима чрезвычайного положения. Она также предупредила, что вирус в ближайшее время распространится по всем странам Нового Света, за исключением Канады и Чили.

По прогнозам организации, зараженными на территории Северной и Южной Америки могут оказаться от трех до четырех миллионов человек.

Читайте также:

Индийские медики вытащили 40 ножей из желудка мужчины

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-40%
-70%
-20%
-10%
-20%
-20%
-15%
20170802