• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Что сделать для сердца, если переболел коронавирусом? Кардиолог помогает разобраться
  2. В Минск привезли первый экземпляр нового поколения Renault Duster
  3. ЕЭК предложила Беларуси избавиться от обязательного перечня белорусских товаров в магазинах
  4. «Дочка видела, как нас забирали. Всю ночь плакала». Минчанки хотели обратиться к депутату, а попали на Окрестина
  5. Носкевич: С лета 2020 года возбуждено 2407 уголовных дел экстремистской направленности
  6. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  7. Итоги ажиотажа: за два месяца техосмотр прошло столько машин, сколько раньше за полгода
  8. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  9. Генпрокуратура направила в Литву запрос о выдаче Тихановской, а в суд — дело «о тайной вечере»
  10. Год с коронавирусом. В какие страны сейчас могут слетать белорусы и что для этого нужно
  11. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  12. В Viber появилась функция, которая должна защитить белорусов от звонков мошенников
  13. Белорусские биатлонистки стали вторыми в эстафете, проиграв одну секунду
  14. Минское «Динамо» снова проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  15. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  16. Помните, сколько стоили машины на авторынке в «Малиновке» 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  17. Суд огласил приговор водителю, который прокатил на капоте гаишника
  18. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  19. Новый декан у ФМО БГУ и большой красно-зеленый флаг в Новой Боровой. Что происходило в Беларуси 4 марта
  20. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  21. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  22. Казакевич озвучил социальный портрет «преступника», «связанного с протестной активностью»
  23. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  24. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  25. Две машины в Андорру, пять — в Эстонию, 121 — в Германию. Интересные факты об экспорте авто из Беларуси
  26. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  27. «В Киеве под мою коллекцию основали музей, а в Минске это никому не нужно». Белорус собрал уникальные наряды
  28. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  29. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  30. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу


Принято считать, что человек различает четыре вкуса пищи: горький, сладкий, кислый и соленый. Не так давно к ним добавился «умами» (вкус высокобелковых веществ). На днях же ученые сообщили об открытии шестого вкуса — «крахмалистого». Научная работа об этом появилась в журнале Chemical Senses, а краткий пересказ — на сайте New Scientist.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Блюда из картофеля тоже обладают «крахмалистым» вкусом. Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Новый вкус связан со сложными углеводами и крахмалом, продукты с которыми составляют основу рациона в большинстве культур. Сложные углеводы входят в состав хлеба, риса, картофеля, кукурузы, а также всех злаков.

Раньше ученые считали, что определяющими для крахмальной пищи являются «сладкие» рецепторы, так как слюна человека расщепляет сложные углеводы на более простые вещества и сахара.

Выяснилось, что добровольцы с «отключенными» рецепторами сладкого оказались по-прежнему способны ощутить «мучнистый» вкус продуктов с высоким содержанием сложных углеводов. Блокаторы фермента слюны, который расщепляет углеводы, помогли выяснить, что собственный вкус имеют углеводные цепочки средней длины (олигомеры).

«Этот вкус назвали крахмалистым, — рассказал один из авторов работы Ююн Лим (Juyun Lim) — Азиаты сравнили его со вкусом риса, для европейцев это хлеб или макароны. По вкусу напоминает муку».

Исследователям еще предстоит найти те рецепторы на языке человека, которые отвечают за «сложноуглеводные» вкусы. Кстати, на шести вкусах список ощущений от пищи не заканчивается: сейчас ученые исследуют вкус газированных напитков, «металлический» вкус крови, вкус аминокислот и вкус жирных кислот.

Читайте также:

Ученые рассказали о вреде картофеля для здоровья

-30%
-25%
-10%
-20%
-10%
-10%
-15%
0072680