Биологам удалось получить здоровые зародыши мышей из неоплодотворенных яйцеклеток и «перепрограммированных» сперматозоидов. Научная работа об этом опубликована в журнале Nature Communications, краткий пересказ приводит Science Daily.

Группа исследователей из Университета Бата в Великобритании под руководством Тору Сузуки (Toru Suzuki) создала полноценные мышиные зародыши, минуя фазу оплодотворения яйцеклетки и ее слияния со сперматозоидом. Ранее считалось, что без этапа оплодотворения не обойтись.
Это удалось благодаря созданию партеногеноты — «псевдоэмбриона», полученного из неоплодотворенной яйцеклетки. Биохимики разработали метод внедрения спермы в партеногеноту мыши с помощью различных химических веществ.
Предложенный учеными процесс приводил к рождению здоровых мышат в 24% случаев. Животные, рожденные таким способом, не отличались от обычных грызунов по массе, здоровью, поведению или способности к размножению. Единственное различие обнаружилось в способности их ДНК к считыванию.

«Одна из возможностей в отдаленном будущем состоит в том, что обычные клетки человеческого тела в сочетании со спермой могут образовать эмбрион», — рассказал ВВС Тони Перри, один из авторов исследования. Это дает широкие перспективы для дальнейших исследований. Возможно, биологическими родителями детей смогут становиться мужские пары или даже один человек.
Читайте также: