Сегодня в столице Швеции озвучили имена лауреатов Нобелевской премии по физике. В этом году награду разделят три британских ученых, работающих в США.
Лауреатами стали Дэвид Таулесс из Вашингтонского университета (½ премии), Дункан Халдан из Принстонского университета (¼ премии) и Майкл Костерлиц из Брауновского университета (¼ премии).
Ученые получат награду «за теоретические открытие топологических фазовых переходов и топологических фаз материи».
«Лауреаты этого года открыли дверь в неизвестный мир, где материя может принимать странные состояния, — говорится в сообщении на сайте нобелевского комитета. — Они использовали передовые математические методы для изучения необычных фаз, или состояний, материи — таких как сверхпроводимость, сверхтекучесть и магнетизм двумерных материалов. Они могут быть применены как в области материаловедения, так и в электронике».
Дэвид Таулесс и Майкл Костерлиц изучали явления на поверхности или внутри очень тонких слоев материи, которые можно считать двумерными. В начале 1970-х годов они доказали, что явления сверхпроводимости и сверхтекучести возможны в тонких слоях при низких температурах, а также объяснили механизм фазового перехода, который делает сверхпроводимость невозможной при более высоких температурах.
В 1980-е годы, Таулесс смог объяснить предыдущие эксперименты с помощью топологии. Примерно в это же время Дункан Халдан обнаружил, как топологические понятия могут быть использованы для понимания свойств «нитей» малых магнитов, найденных в некоторых материалах.
За последнее десятилетие интерес к этой области исследований увеличился, в том числе из-за надежды на то, что топологические материалы смогут быть использованы в новых поколениях электроники и сверхпроводников, а может — в будущих квантовых компьютерах.
Member of the Nobel committee for physics explains topology using a cinnamon bun, a bagel and a pretzel https://t.co/gORO04UYam
— The Nobel Prize (@NobelPrize) 4 октября 2016 г.
Во время объявления лауреатов Нобелевской премии один из членов нобелевского комитета объяснил предмет изучения топологии на примере собственного обеда. Он показал булочку с корицей, рогалик и крендель. «Эти предметы довольно разные: что-то сладкое, что-то — соленое, — рассказал он. — Но если вы занимаетесь топологией, единственная вещь, которая будет для вас различать эти предметы — это количество отверстий: у булочки нет дырок, у рогалика — одна дырка, а у кренделя — две. Это свойство — то, что называют топологическим инвариантом».
В прошлом году Нобелевская премия по физике досталась Такааки Кадзита из Японии и Артуру Макдональду из Канады за открытие нейтринных осцилляций, демонстрирующих, что нейтрино имеют массу. Открытие было сделано учеными независимо друг от друга на двух детекторах — Супер-камиоканде в Японии и нейтринной обсерватории в Садбери в Канаде.
Напомним, вчера стало известно, что Нобелевскую премию по химии получит японский ученый Ёсинори Осуми (Yoshinori Ohsumi) за открытие механизмов аутофагии. Завтра объявят лауреатов премии по химии, 7 октября — премии мира, а 10 октября — по экономике. Денежное вознаграждение лауреатов премии в этом году составляет 8 миллионов шведских крон (953 тысячи долларов США).
Читайте также:
Кому премию? Тест: почувствуй себя экспертом Нобелевского комитета