• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    272812345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112

СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    272812345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112
реклама

Сверхчеткий сенсорный экран и никаких кулеров: обзор HP EliteBook Folio G1 за 2000 долларов


/ /

Компактный металлический корпус, яркий сверхчеткий сенсорный 4K-дисплей, бесшумный процессор Core M и цена на уровне 2000 долларов. Сегодня на обзоре у нас прямой конкурент Apple MacBook – HP EliteBook Folio G1

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Почему сравниваем с Apple MacBook?

Полтора года назад Apple выпустила свой сверхкомпактный MacBook (читайте обзор). Устройство получилось противоречивым. С одной стороны, оно маленькое, стильное и легкое, а с другой – требует переходников для своего единственного USB Type-C разъема (который ко всему еще используется для зарядки).

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Apple MacBook (слева) и HP EliteBook Folio G1

Несмотря на эту противоречивость, топовые производители ноутбуков поспешили выпустить свой достойный ответ гаджету Apple. Один из них и оказался у нас на обзоре.

HP EliteBook Folio G1 тоже построен на энергоэффективном и довольно мощном процессоре Intel Core M5, получил тонкий металлический корпус, сверхчеткий 12-дюймовый дисплей и USB Type-C вместо привычных USB-разъемов.

Подробные характеристики смотрите в таблице:

Ноутбук HP EliteBook Folio G1 Apple MacBook 2016
Дисплей 12,5 дюйма, сенсорный, 3840x2160 12 дюймов, 2304х1440
Процессор Intel Core M5, 1,1 ГГц Intel Core M5, 1,2 ГГц
Графика Intel HD Graphics 515 Intel HD Graphics 515
Оперативная память 8 ГБ 8 ГБ
Память 512 ГБ SSD 512 ГБ SSD
Аккумулятор до 8 часов автономной работы до 10 часов автономной работы
Габариты 292 x 209 x 12,4 мм 280,5 х 196,5 х 3,5–13,1 мм
Вес 1,07 кг 0,92 кг
Разъемы 2 USB Type-C, 3,5 мм 1 USB Type-C, 3,5 мм
Цена 4000 руб. 4059 руб.

Обратите внимание: мы сравниваем топовые версии устройств. Apple MacBook можно купить с более слабым процессором Core M3 и 256 ГБ памяти, а HP EliteBook Folio G1 предлагается в нескольких модификациях со 128-512 ГБ памяти, а также с обычным (несенсорным) дисплеем с Full HD разрешением.

Подготовьтесь к покупке переходников

HP EliteBook Folio G1 с первого взгляда притягивает внимание. Тонкий темно-серый металлический корпус, хромированные петли, шлифованный металл на торцах. Видно, что устройство из «высшего эшелона».

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

В сравнении с MacBook ноутбук HP чуть больше, толще (гаджет Apple уменьшается к переднему торцу) и немного тяжелее. Это обусловлено в том числе чуть большей диагональю дисплея, а также сенсорным дисплеем («несенсорная версия» тоньше на 5 мм и весит 0,97 кг).

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Здесь и ниже Apple MacBook слева


Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Дисплей ноутбука раскрывается на 180 градусов, что может быть удобно при работе в нестандартных положениях (например, сидя в кровати). С левой стороны устройства находится 3,5-мм аудиоразъем, с правой — 2 универсальных USB Type-C порта.

Можно долго рассуждать о ближайшем светлом будущем, когда вся периферия будет подключаться к ноутбукам через универсальный компактный разъем USB Type-C либо вообще без проводов. Однако суровая реальность такова, что к компьютеру периодически нужно подключать флешку, смартфон, сетевой кабель, внешний HDMI-монитор, карту памяти и много чего еще (и это если вы используете беспроводную мышь).

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Ноутбук HP — слева.

Впрочем, здесь HP еще более благосклонна к пользователям. Во-первых, разъема здесь два (оба могут использоваться для зарядки), а во-вторых, в комплекте идет переходник на обычный USB-разъем.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Так что за переходником для мышки/флешки бежать не нужно. Да и в целом, аксессуары для Windows-компьютеров, как правило, дешевле фирменных переходников Apple.

Чересчур четкий дисплей и звук Bang & Olufsen

HP EliteBook Folio G1, попавший к нам на тестирование, оснащен 12,5-дюймовой сенсорной матрицей с 4K-разрешением.

Про матрицу хотелось бы говорить только лестные слова: сверхвысокое 4K-разрешение, очень высокая яркость и контрастность.

Однако Windows «не умеет» так умело масштабировать картинку, как это делает macOS, и на 12,5-дюймовом экране даже с рекомендованным увеличением в 2,5 раза из-за мелкого текста иногда можно «сломать глаза» даже человеку с прекрасным зрением.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Полезность сенсорного дисплея также не очевидна. Ведь перед нами классический ноутбук, а не планшет или гибрид с откидываемой клавиатурой. Более того, во время тестирования я несколько раз случайно задевал экран (например, при регулировке дисплея), провоцируя открытие ненужных программ или другие лишние действия.

Однако, возможно, кому-то будет удобно именно сенсорное взаимодействие. В таком случае пользователь получает полноценный «планшетный» опыт — хорошее олеофобное покрытие, мультитач и оптимизированную под сенсорные дисплеи Windows 10.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Поэтому рекомендуем обратить внимание на версию HP EliteBook Folio G1 с несенсорной Full HD матрицей. Такого разрешения более чем достаточно на 12,5-дюймовом экране для большинства задач. Кроме того, меньшая нагрузка на процессор/видеокарту позволит увеличить время автономной работы.

От тонкого, компактного ноутбука не ожидаешь аудиочудес. Однако не зря над клавиатурой красуется логотип Bang & Olufsen. Спрятанные на задней крышке стереодинамики выдают на удивление хороший, чистый звук, не хрипящий на максимальной громкости, и даже честно пытаются передать басы. Так что хороший опыт пользователям обеспечен даже без наушников.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Клавиатура лучше, чем на MacBook

Не менее важным, чем экран, элементом рабочего ноутбука является клавиатура. И к этому элементу у HP EliteBook Folio G1 нареканий нет. В отличие от Apple MacBook клавиши здесь имеют хороший ход (толщина позволяет), и на мой субъективный взгляд, как человека, постоянно работающего с текстом, удобнее клавиатуры MacBook (и сравнимы по удобности с MacBook Air и MacBook Pro).

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Здесь также есть подсветка клавиш — можно выбрать два уровня яркости либо отключить ее вовсе.

Так как тестируемое устройство оснащено сенсорным дисплеем, нажатием кнопки в панели задач можно вызвать наэкранную виртуальную клавиатуру. Однако при наличии хорошей неотстегиваемой физической клавиатуры в ней попросту нет необходимости.

Хорошая производительность, но не для игр 

Ноутбук оснащен энергоэффективным двухъядерным процессором линейки Intel Core M5 поколения Skylake-Y, выполненным по 14 нм процессу. Такой чипсет позволил HP не устанавливать кулер и тем самым получить тонкий и полностью бесшумный ноутбук. Решетки на задней панели — это стереодинамики:

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Мы протестировали: ни 10 открытых вкладок в Chrome, ни 15-минутное проигрывание 4K-ролика прохождения последнего Doom не смутило ноутбук — он продолжал работать без «тормозов». Максимум, чего нам удалось добиться, — это нагрев области над верхним рядом клавиатуры (видимо, там располагается процессор).

Скриншот из ролика прохождения Doom.

Таким образом, ноутбук без вопросов подходит для офисной работы, интернет-серфинга и просмотра видео (даже в UHD-разрешении).

Но если вы любитель игр, то HP EliteBook Folio G1 — точно не ваш вариант. Даже RPG 10-летней давности Titan Quest на средних настройках идет здесь с рывками и лагами, делающими игровой процесс крайне некомфортным. Впрочем, для простых казуальных развлечений вроде «Косынки» или шахмат его более чем достаточно.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Автономная работа

Производитель обещает, что 38-Вт аккумулятор позволит ноутбуку проработать до 8 часов. На деле в обычном рабочем режиме — работающий на 80% яркости дисплей, постоянно включенный интернет по Wi-Fi, Chrome с 7-10 вкладками, Word — гаджет проработал примерно 5,5 часа.

При этом при достижении 20% уровня заряда Windows 10 включает энергосберегающий режим (уменьшается яркость дисплея и производительность), позволяющий продлить время работы без зарядки. Кстати, полная зарядка ноутбука длится примерно 2,5 часа. 

В итоге

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

HP сделала практически идеальный компактный ноутбук для офисной работы. Он небольшой, металлический, с отличным дисплеем, удобной клавиатурой, достаточной производительностью и хорошей батареей.

Единственное, на наш субъективный взгляд, нет смысла переплачивать за версию с сенсорным 4K-дисплеем — для большинства случаев достаточно Full HD матрицы. Кроме того, будьте готовы к покупке переходников, например, если подключаетесь к Сети через Ethernet или к внешнему монитору через HDMI.

42.TUT.BY благодарит компанию elko.by, официального дистрибьютора продуктов HP в Беларуси, за предоставленный на тесты ноутбук.

Купить ноутбуки Apple, в том числе используемый в сравнении MacBook, вы можете в первом и единственном в Беларуси Apple Premium Reseller — магазине i-Store.

Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY