Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


28 ноября в таблице Менделеева официально закреплены четыре новых названия — нихоний, московий, теннессин и оганессон. Об этом Международный союз теоретической и прикладной химии объявил на своем сайте.

Элементы с атомными номерами 113, 115, 117 и 118 целиком заполнили седьмой период таблицы Менделеева. Сами открытия произошли намного раньше, однако к концу 2015 года их удалось подтвердить в соответствии со всеми необходимыми критериями.

В июне химики предложили на публичное рассмотрение названия элементов. До этого момента они носили временные названия унунтрий, унунпентий, унунсептий и унуноктий.

Теперь таблица Менделеева официально выглядит так. Изображение: iupac.org
Теперь таблица Менделеева официально выглядит так. Изображение: iupac.org

Нихоний (Nihonium, Nh) с атомным номером 113 назван в честь одного из самоназваний Японии. Этот элемент был открыт в японском институте RIKEN. Три остальных новых элемента открыла объединенная группа ученых из России и США.

Московий (Moscovium, Mc) с атомным номером 115 получил имя в честь Московской области, «древнерусской земли, которая является домом Объединенного института ядерных исследований».

Теннессин (Tennessine, Ts) с атомным номером 117 назван так в честь американского штата Теннесси, где находятся Национальная лаборатория Оак-Ридж, Университет Вандербильта и Университет штата Теннесси.

Оганессон (Oganesson, Og) с атомным номером 118 получил название в честь профессора Юрия Оганесяна за его новаторский вклад в исследование сверхтяжелых элементов. Юрий Оганесян родился в 1933 году в Ростове-на-Дону, сейчас он работает заведующим кафедрой ядерной физики университета «Дубна».

Нихоний стал первым элементом периодической системы, названным в честь Японии. У России и США уже есть «свои» элементы — рутений (Ru) и америций (Am).

Читайте также: 

Тест: что вы помните из школьной программы по физике, химии и биологии?

Нужные услуги в нужный момент