Ровно 75 лет назад, 7 декабря 1941 года, японские войска напали на военно-морскую базу США Перл-Харбор на острове Оаху (Гавайи). Атака стала поводом для вступления Америки во Вторую мировую войну и началом конца японской империи.
Японцы рассчитывали уничтожить американский флот одним ударом, после которого боевой дух американцев будет сломлен. Выполнить оба этих пункта императорским войскам не удалось: главной цели — авианосцев — не было в гавани, а всю войну американцы прошли под лозунгом: «Помни Перл-Харбор!».
Цель — нейтрализация флота США
26 ноября 1941 года ударное соединение японского императорского флота под командованием вице-адмирала Тюити Нагумо направилось к Перл-Харбору.
Японское соединение включало шесть авианосцев: «Акаги», «Хирю», «Кага», «Сёкаку», «Сорю» и «Дзюйкаку», на которых размещался 441 самолет. Авианосцы сопровождали линкоры «Хиэй» и «Кирисима», тяжелые крейсера «Тонэ» и «Тикума», а также лёгкий крейсер «Абукума» и 11 эсминцев.
Целью нападения на Перл-Харбор являлась нейтрализация тихоокеанского флота США для того, чтобы обеспечить свободу действий японской армии и флота в юго-восточной Азии.
Утром 7 декабря самолеты с японских авианосцев нанесли удары по аэродромам на острове Оаху и по кораблям, стоявшим на якоре, в гавани Перл-Харбор.
Фотографии из национального архива
Reuters опубликовало фотографии из национального архива США, на которых показана военно-морская база до и после катастрофы.
Остров Форд, база флота. Фотография, сделанная за год до японского налета. На снимке десять линейных кораблей, семнадцать крейсеров, два легких крейсера и более тридцати эсминцев. В том числе авианосец USS Yorktown (на момент японской атаки его уже не было в гавани)Диорама расположения американских судов на рейде, найденная в сбитом японском самолетеЯпонские палубные бомбардировщики Aichi D3A Type 99 (Val) готовятся взлететь для атаки американского флота. В налете на Перл-Харбор участвовало 126 таких самолетов. В этот день один из D3A1 дебютировал в роли истребителя, сбив американский бомбардировщик
Douglas SBDОфицер на японском авианосце «Сёкаку» наблюдает, как самолеты взлетают, чтобы напасть на Перл-Харбор. Надпись кандзи слева — это приказ командира пилотам выполнять свой долг, уничтожив противникаПалубный торпедоносец Type 97 Kate взлетает с авианосца «Сёкаку» для нападения на Перл-ХарборЯпонский бомбардировщик. Снимок сделан в воздухе японским пилотом во время нападения на Перл-ХарборВзрыв боекомплекта на американском эсминце USS Shaw во время второй волны японского авианалета. Впоследствии корабль был отремонтированВзрывы и пламя на борту USS ShawГорящий линкор USS Arizona сразу после взрыва. Кадр из кинохроники, снятой с госпитального судна USS SolaceРазбитые самолеты, растерянные моряки и горящий на заднем плане эсминец USS ShawПылающий линкор USS Arizona, снимок был сделан японским самолетом во время нападения, в ходе атаки корабль был уничтожен. В начале 1960-х годов, в память о трагедии в Перл-Харборе, американцы возвели над лежащим под водой корпусом линкора мемориалВспышки от разрывов зенитных снарядов. Над гаванью поднимается дым от горящего линкора USS ArizonaПострадавший от японской атаки линкор USS California. Всего в корабль попало три торпеды и одна бомбаЭкипаж японского авианосца «Сёкаку» кричит «банзай» на фоне взлетающего палубного торпедоносца Type 97 Kate перед второй волной атаки на Перл-Харбор. 144 таких самолета приняли участие в рейде на Перл-ХарборАмериканские морские пехотинцы ждут возможного возвращения японских военных самолетов на плацу у казармРазбившийся во время атаки на Fort Kamehameha истребитель Mitsubishi A6M Zero с авианосца «Акаги». Самолет А6М стал самым массовым истребителем, производившимся в Японии в годы Второй мировой войныСтрелки с крупнокалиберными пулеметами на борту тральщика USS Avocet ждут атаки японских самолетовМоряки пытаются спасти выживших с тонущего линкора USS West Virginia. Линкор получил 9 торпедных попаданий и дополнительно 2 бомбовых. Однако стараниями экипажа не перевернулся и позже был восстановленГорящие надстройки затонувшего линкора USS Arizona. Долгие годы из машинного отделения затонувшего корабля, превращенного в мемориал, по капле просачивается масло, расплываясь по воде сиренево-алым пятном. Американцы говорят, что это линкор плачет по своему экипажуСильно поврежденные эсминцы USS Downes и USS Cassin лежат, полузатопленные в доке. Позади стоит линкор USS PennsylvaniaМоряки пытаются спасти горящий самолет-амфибию PBY, поврежденный в ходе японского налетаПоловинка бомбардировщика B-17C. Пилоту этого самолета не повезло прилететь из Калифорнии как раз в момент нападения. Бомбардировщик был уничтожен сразу после посадкиТело американского моряка, погибшего во время японского налета
Последствия нападения
Руководивший атакой на Перл-Харбор вице-адмирал Тюити Нагумо был слишком осторожен и не стал бомбить инфраструктуру базы, что могло бы серьезно повлиять на возможности американцев вести боевые действия. Целыми остались даже нефтехранилища и доки.
Было потоплено 4 линкора, 2 эсминца, 1 минный заградитель американцев. Еще 4 линейных корабля, 3 легких крейсера и 1 эсминец получили серьезные повреждения. Потери американской авиации составили 188 самолетов, еще 159 были тяжело повреждены.
Американцы потеряли 2403 человека убитыми (из них больше 1000 на борту взорвавшегося линкора «Аризона») и 1178 ранеными.
Японцы потеряли 29 самолетов, были потоплены 5 сверхмалых подводных лодок. Потери в людях составили 55 человек.
Отсутствие авианосцев в гавани в момент нападения помогло американцам выиграть последующую битву за Мидуэй, которая считается коренным переломом в войне на Тихом океане. Тогда же были потоплены 4 из 6 японских авианосцев, участвовавших в нападении на Перл-Харбор.
А закончилось противостояние между США и Японией 15 августа 1945 года, когда Япония объявила о своей капитуляции после ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Сам акт о капитуляции был подписан 2 сентября 1945 года — в этот день закончилась Вторая мировая война.