Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


naked-science.ru

Лесли Моррисон и его коллеги из британского Даремского университета и Морского астрономического ежегодника собрали и обобщили огромный массив исторических данных о вращении Земли почти за 3000 лет - начиная с 780 г. до н. э. и до 2015 года, сообщает naked-science.ru.

В статье, которая опубликована сегодня журналом Proceedings of the Royal Society A, они отмечают, что точные измерения продолжительности суток начались с введением Международного атомного времени в 1962 г., а до этого они опирались на данные астрономии, археологии, геофизики и просто исторические свидетельства.

Изображение: phys.ncku.edu.tw
Изображение: phys.ncku.edu.tw

Теоретические расчеты времени прошлых лунных и солнечных затмений сопоставлялись с летописными хрониками – древнекитайскими, вавилонскими, греческими, египетскими, средневековыми. 

Эта кропотливая работа показала, что в течение последних тысячелетий точное время наступления затмений понемногу расходится с расчетным, указывая на то, что за столетие день удлинялся примерно на 2 мс.

Замедление вращения происходит быстрее, чем если бы оно было вызвано одним лишь внутренним трением, возникающим под действием приливных сил и Луны.

По мнению ученых, дополнительный вклад в него вносит глобальное перераспределение масс, продолжающееся со времен последнего ледникового периода, в том числе таяние полярных льдов и изменение уровня моря.

Определенное влияние на вращение могут оказывать и сложные, плохо понятные электромагнитные взаимодействия между ядром и мантией планеты, а также землетрясения.

Читайте также:

1 января 2017 года сутки сделают на секунду длиннее

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-30%
-20%
-20%
-60%
-30%
-17%
-35%