Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Минская команда AIMATTER представила приложение Fabby, которое добавляет анимированный фон на селфи-фотографии. Мобильное приложение доступно для загрузки в App Store.

Изображение: Fabby
Изображение: Fabby

Сервис работает так: вы делаете селфи, а приложение «окружает» вас фоном. Варианты есть разные: горящий камин, северное сияние, салюты, падающие снежинки и даже сыплющиеся с неба коты. Часть фонов анимированная, с ними обычная фотография превращается в забавное видео.

Новая офигенская прога белорусов «оживляет» селфи. Пока только для iOS. Срочно качайте :) #FABBY

Опубликовано Дмитрием Смирновым 7 декабря 2016 г.

Приложение стало доступно 14 октября в Индии и Австралии, а 8 декабря прошел мировой релиз для нескольких десятков стран. По словам разработчиков, в будущем приложение появится и на Android, правда, точные сроки запуска пока не известны.

Созданием нового сервиса руководит белорус Юрий Мельничек, известный по проекту MAPS.ME, в 2014 году проданному Mail.Ru Group. Среди инвесторов проекта - венчурная группа Haxus, сооснователем которой является Юрий Гурский, который раньше участвовал в таких проектах, как Prisma и MSQRD.

Основная идея не в селфи

Вот что рассказал нам о Fabby Юрий Гурский:

Основная идея приложения, конечно, не в селфи самом по себе: за ним стоит мощная технология обработки изображения с помощью нейронных сетей. Нейросеть на устройстве пользователя отделяет объект от фона в режиме реального времени.

Подобный подход реализован впервые в мире, потому что разработка требует решения не только нетривиальных математических задач, но и тщательно подготовленного огромного дата-сета. Ранее подобные задачи решались только на серверах в облаке, что требовало огромных вычислительных мощностей и замедляло работу всей программы.

Через 2-3 недели мы увидим работу технологии в полную силу, когда оно будет работать с видео в режиме реального времени. В будущем же ее можно будет использовать не только для отделения человека от фона, но вообще для выделения любого объекта в видеопотоке, например, для сортировки мусора или уничтожения сорняков.

Читайте также:

Белорусы придумали сервис для экономии в путешествиях по Европе

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-20%
-20%
-30%
-25%
-50%
-20%