Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Ученые Лестерского университета Великобритании обнаружили, что приводящие к смерти нейродегенеративные заболевания можно вылечить с помощью препаратов, называемых аллостерическими лигандами. Эксперименты на животных показали, что лекарство не только улучшает их состояние, но и увеличивает продолжительность жизни. Статья опубликована в Journal of Clinical Investigation, передает Lenta.ru.

Джин Уайлдер. Фото: Reuters
Известный актер Джин Уайлдер умер в этом году из-за осложнений, вызванных именно болезнью Альцгеймера. Фото: Reuters

Для создания животной модели болезни Альцгеймера нейробиологи использовали генетически модифицированных мышей Tg37. В их мозге происходит накопление инфекционных прионов, что приводит к прогрессирующему отмиранию нейронов. Ученые показали, что прионное заболевание, поражающее животных, во много похоже на сенильную деменцию у людей. Например, оно также приводит к серьезному нарушению памяти из-за разрушения нейронов в гиппокампе и заканчивается смертью.

Ключевыми участниками процесса формирования памяти в гиппокампе являются мускариновые ацетилхолиновые рецепторы. Эти белки находятся на поверхности нейронов и осуществляют передачу сигнала через мембрану клеток. Ученые выяснили, что активация одной из разновидностей рецепторов — M1 mAChR — останавливает нейродегенеративные процессы. Для этой цели они использовали две регуляторные молекулы (или аллостерических лиганда) — бензил-хинолон карбоновой кислоты (BQCA) и бензохиназолин-12 (BQZ-12).

Установлено, что ежедневные инъекции BQCA восстанавливают память и продлевают жизнь больных мышей. Поскольку действие этого препарата оказалось эффективным в борьбе с постепенным разрушением мозга у животных, ученые полагают, что данная регуляторная молекула может оказаться эффективной для лечения болезни Альцгеймера у людей. Однако перед тем как одобрить применение BQCA, необходимы клинические испытания.

Читайте также: 

Ученые назвали грибок в мозге причиной болезни Альцгеймера

Нужные услуги в нужный момент