Россия поставила в Китай первую партию из четырех многоцелевых сверхманевренных истребителей Су-35, сообщает The National Interest.
Истребители уже прибыли в учебный центр военно-воздушных сил Народно-освободительной армии Китая в Цанчжоу, провинция Хэбэй, совершив перелет из Комсомольска-на-Амуре авиационного производственного объединения (КнААПО).

Изначально российская сторона должна была поставить эти самолеты в начале 2017 года, но в итоге согласилась ускорить передачу к Рождеству. Всего Китай приобрел 24 истребителя Су-35 на общую сумму два миллиарда долларов.
Китайская версия Су-35 будет отличаться от той, что используется в ВВС России. Для китайцев машина представляет интерес не только благодаря своим возможностям, но и технической начинке, в частности, двигателей АЛ-41Ф1С компании «Сатурн».
Китай разрабатывает собственные современные истребители-невидимки, такие, как J-20 и J-31, но сильно отстал в разработке двигателей. Так, на J-20 установлены старые российские двигатели АЛ-31ФН компании «Салют», использовавшиеся на истребителях Су-27.
В России предусмотрели ряд мер по защите своих технологий. По словам генерал-лейтенанта в отставке Евгения Бужинского, двигатель Су-35 скопировать практически невозможно, так как почти нереально добраться до сердца этого двигателя, не сломав его полностью.
Читайте также: Американский эксперт рассказал, чем опасен новейший российский истребитель Су-35