Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Белорусские пограничники ликвидировали канал поставки в Беларусь «серых» телефонов, сообщает Госпогранкомитет. Задержаны трое жителей Гродненской области 1981, 1989 и 1991 годов рождения. На протяжении 2016 года они организовали масштабную схему продажи несертифицированных телефонов, обманув сотни белорусов. 

Устройства закупались в Китае, а в Беларусь попадали транзитом через Россию. Мобильные телефоны были подделками под известные бренды. Также молодые люди продавали неработающие аппараты под видом новых.

Мошенники сбывали гаджеты через 10 интернет-площадок, выставляя крайне низкую цену. Лично с покупателями они предпочитали не встречаться. Товар доставлялся по всем областным городам с помощью водителей рейсовых автобусов и маршрутных такси. Иногда преступная группа нанимала курьеров.

Покупателям предоставлялись гарантийные талоны с печатью, на которых указывались данные о несуществующих индивидуальных предпринимателях. Если при передаче техники покупатель замечал, что с телефоном возникли проблемы, его убеждали, что при повторной зарядке дома «все будет работать».

Фото: gpk.gov.by

Фото: gpk.gov.by

Фото: gpk.gov.by

Фото: gpk.gov.by

Фото: gpk.gov.by

 

Однако специалисты сервисных центров, к которым затем обращались обманутые покупатели, закономерно не принимали технику в ремонт, но подтверждали, что она бракована. Все попытки связаться по телефону, по которому договаривались о покупке, были тщетны. Группа четко соблюдала меры конспирации: ее участники меняли SIM-карты каждые три дня, пока покупатели еще не успевали разобраться в реальной ситуации.

В результате были обмануты сотни белорусов. По предварительным подсчетам, доход от такой преступной деятельности составил около 1 миллиона долларов.

Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного части 1 статьи 14 и части 3 статьи 233 Уголовного кодекса Беларуси. Санкции статей предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы от 2 до 7 лет с конфискацией имущества либо без нее. 

Читайте также:

iPhone с подвохом: минчанину продали использованный смартфон под видом нового

Нужные услуги в нужный момент