СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

В Польше повторили известный жестокий эксперимент


Польские психологи повторили известный эксперимент Стэнли Милгрэма, который проверяет, готов ли человек причинить боль незнакомцу, если ему отдают распоряжение. Научная работа об этом опубликована в журнале Social Psychological and Personality Science, кратко о ней сообщает EurekAlert!

Один из участников оригинального эксперимента Мигрэма. Фото: Pacific Standard / othersociologist.com
Один из участников оригинального эксперимента Милгрэма. Фото: Pacific Standard / othersociologist.com

Психолог Стэнли Милгрэм из Йельского университета описал свои опыты еще в 1963 году. Участникам сообщали, что изучают влияние боли на память. Добровольцам-«учителям» нужно было проверять выполнение заданий «учениками». За каждую ошибку «учителя» должны были наказывать «учеников» все более сильным электрическим разрядом.

На самом деле «ученики» были актерами, которые делали вид, что страдают от разрядов. Ударов током не было, однако перед учителями были размещены 30 переключателей от 15 до 450 В, с шагом в 15 В. В реальности психологи проверяли реакцию «учителей» на мучения незнакомых им людей.

Актеры кричали, стучали в стену, жаловались на боль в сердце, «теряли сознание». Исследователи настаивали на продолжении эксперимента. В результате большинство «учителей» доходило до максимального напряжения, хотя многие при этом испытывали внутренний конфликт. Похожие результаты наблюдались в США, Голландии, Германии, Испании, Италии, Австрии и Иордании.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Более сорока лет спустя польские психологи провели похожее исследование. «Наша цель состояла в том, чтобы исследовать, насколько высокий уровень послушания мы будем встречать среди жителей Польши, — объяснили авторы работы. — Следует подчеркнуть, что тесты Милгрэма никогда не проводились в Центральной Европе».

В польском эксперименте приняло участие 80 «учителей» в возрасте от 18 до 69 лет. Они могли наказать «учеников» электрическими разрядами в 15−450 В, сила которых возрастала постепенно. Эксперимент показал, что 90% участников дошло до максимального напряжения. Лишь восемь человек из 80 остановились вопреки распоряжению экспериментатора.

«Спустя полвека после оригинального исследования Милгрэма о послушании авторитетам поразительное большинство людей по-прежнему готовы убить электрическим током беспомощного человека», — делает вывод автор работы.

Читайте также:

Редкое заболевание: 7-летняя девочка не хочет есть, не устает и не чувствует боль

Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY

Комментарии с форума

  • alexander_borisenko 15 марта 2017 в 14:35 из Беларуси

    Эксперимент показывает что у людей нет своего мнения, и они легко делают то что им говорят. Это на самом деле очень страшно. Наподобие того когда немцам говорили приводить в исполнения смертные казни.

    +113 −5
  • имхо_ 15 марта 2017 в 14:56 из Беларуси

    Налицо стадный инстинкт и раболепие людей. Интересно отражается ли на психике участие в негуманных действиях(даже косвенное) в дальнейшем? Или включаются защитные механизмы и человек огораживает себя от таких мыслей? Вообще становится жутко, что можешь попасть под раздачу только потому, что кто-то с подвешенным языком этого захотел и люди как зомби выполняют его приказы.

    +30 −3
  • Ales_Vyso 15 марта 2017 в 14:57 из Беларуси

    Если верить результатам эксперимента, то можно расписаться в слабости такого общества. О какой свободе мы говорим, если большинство поддается манипуляции. Вопрос только в силе воздействия.

    +35 −3
  • adam_01 15 марта 2017 в 15:01 из Беларуси

    - - Интересно к кому вы себя относите. Ведь никто из нас не знает как поведет себя в той или иной ситуации. Но каждый думает, что он не такой, как эти "учителя"

    +26 −3
  • oksik01 15 марта 2017 в 15:09 из Беларуси

    Не думаю что если провести эксперимент со 100% населением найдется хотя бы половина дошедшая до конца. Тут изначально подвох в том, что в эксперименте участвуют люди морально и психологически к этому готовые.

    +9 −5
  • Аматар пiва на лыжнi 15 марта 2017 в 15:15 из Беларуси

    И чем же этот эксперимент жестокий? При его проведении никто не пострадал, всего лишь актёры искусно симулировали страдания.

    +3 −14
  • Bozhik-djan 15 марта 2017 в 15:39 из Беларуси

    А вообще об подобные эксперименты с треском разбиваются любые теории о том, что в Европе и США живут люди с каким-то особенным, свободным, гуманистическим складом психики. На деле же оказывается, что подавляющее большинство готово выполнять любые указания вышестоящих, лишь бы был минимально благовидный предлог, да гарантия того, что не накажут.

    +16 −2
  • Iрына_Бакевiч_talks31 15 марта 2017 в 16:12 из Беларуси

    Думаю еще не все согласились бы на такой эксперимент.Я например никогда осознанно не стала бы делать кому-либо больно.Меня мама в глубоком детстве закодировала.Не помню за что она мне сказала - А если бы тебе так? Я поняла что себе так я не хочу.Так и живу с тех пор....Поэтому думаю что нормальных людей больше 5%.....хотя большинство действительно очевидно управляемо. В общем все зависит от пастухов.Можно создать Швейцарию с референдумами по любому вопросу и можно создать КНДР со слезами счастья и благодарности за кусок мыла к празднику.

    +13 −1
  • hobgoblin 15 марта 2017 в 16:47 из Беларуси

    Устройство и метод лечения заикания (быстрого изучения иностранных языков) Хочу сразу предупредить, что метод и устройство несколько садистские, но для тех, кто все попробовал и результат "ноль", может это последняя возможность заговорить нормально. Все основано на внедрении в подсознание боязни говорить неправильно. Страх - наилучший стимулятор, а в сочетании с аутотренингом обеспечивает максимальную эффективность. При разработке приоритетом была простота, и доступность деталей. Все смонтировано на одной печатной плате с выносным блоком питания 12В. Использовать устройство можно совместно с любым источником аудиосигнала (плеер, магнитофон, компьютер) 100-200 мВ.

    +0 −0
  • pich 15 марта 2017 в 16:59 из Беларуси

    Вельмі яскравы псіхалягічны экспэрымэнт ! Гэта напамін уладам пра тое што грамадства у псіхалягічным пляне застаецца на узроўні рабауладальніцтва. У некаторых краінах улады узмацняюць гэтыя псіхалягічныя асаблівасці у сваім грамадстве. Падзеляючы грамадства на сваіх і чужых. У некаторых краінах улады нівэлуюць гэтыя рудзімэнты.

    +3 −0
  • deil_bez_chipa 15 марта 2017 в 17:08 из Беларуси

    вот - вы высказали суть! Этот эксперимент на самом деле был не на степень жестокости людей, а на степень их управляемости другими. Процент управляемых людей действительно очень высок, тем более если учесть, что эксперимент проходил так сказать, в условиях мирного времени, и от повиновения можно было в любой момент отказаться! а что же тогда можно говорить о поведении людей в военное время, когда им угрожает реальная опасность для жизни и здоровья?!

    +7 −2
  • Fletcher Lind 15 марта 2017 в 23:24 из Беларуси

    Этот эксперимент повторяли МНОГО раз, во МНОГИХ странах. Результат, увы, везде был примерно один и тот же. И, да, правильно сказал кто-то выше - этот эксперимент выявляет не столько жестокость людей как таковую, сколько их склонность подчиняться авторитетам, независимо от того, что именно и насколько нехорошее те приказывают.

    +6 −0