Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Лауреатом Абелевской премии, одной из престижнейших для математиков, стал француз Ив Мейер за «его ключевую роль в развитии математической теории вейвлетов». О решении Международного математического союза и Европейского математического общества объявил президент Норвежской академии наук и литературы Оле Сейерстед, сообщается на официальном сайте премии. Об этом пишет lenta.ru

«Ив Мейер занимал лидирующие позиции в современной разработке этой теории, созданной на стыке математики, информационных технологий и вычислительной науки», — указывается на сайте премии. Также отмечается, что французу удалось «построить теорию анализа сложных сигналов, имеющую важные последствия для компьютерных и информационных технологий».

Вручение премии состоится в Осло 23 мая. Размер награды составляет 715 тысяч долларов. Премия, считающаяся наряду с Филдсовской одной из самых престижных для математиков, присуждается ежегодно начиная с 2003-го. В прошлом году лауреатом премии стал Эндрю Уайлс, доказавший Великую теорему Ферма. Ранее награды удостаивались русскоязычные математики Яков Синай и Михаил Громов.

Мейер родился 19 июля 1939 года в Тунисе, там же провел свое детство. Математическое образование получил в Высшей нормальной школе в Париже (Франция), а степень доктора философии — в 1966 году в Страсбургском университете (Франция).

Вейвлет-анализ предполагает разложение сигнала на гармонические составляющие (синус и косинус), однако, в отличие от традиционного разложения Фурье, имеет привязку особенностей спектра ко времени.

Читайте также:

Нейробиологи случайно нашли новую функцию мозжечка

Нужные услуги в нужный момент