Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


В статье представлено описание основных компонентов персонального компьютера стандартной конфигурации. Материал будет полезен тем, кто собирается купить новый или обновить старый ПК.

Новый компьютер порадует вас быстрой и стабильной работой только в том случае, если будет оптимизирован для задач, которые вы будете на нем решать. Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо знать внутреннее устройство и роль каждого из компонентов системы. Материал подготовлен коллективом опытных консультантов интернет-магазина «Фабрика компьютеров».

Рассмотрим ключевые комплектующие ПК.

Центральный процессор

Ключевой компонент вычислительной системы, который отвечает за контроль и выполнение всех процедур. Является одним из наиболее дорогостоящих элементов ПК.

На рынке представлена продукция двух производителей.

  • Intel. Среди пользователей укоренилось мнение, согласно которому процессоры Intel меньше греются и отличаются энергоэффективностью. К бюджетным сериям, которые используются для сборки офисных компьютеров, относят процессоры серий Pentium и Celeron. К производительным решениям относят многоядерные процессоры серий Intel Core: Intel Core i3, i5 и i7.
  • AMD. Считаются более эффективными при выполнении операций, связанных с обработкой графики и видеофайлов. При сопоставимой производительности, как правило, модели процессоров AMD можно приобрести более доступной цене. К бюджетным решениям относят линейки Sempron и Athlon. Мейнстримную линейку представляют гибридные процессоры A6, A8 и A10 (включают встроенную графику). В высокопроизводительных и игровых системах используют процессоры с четырьмя, шестью или восемью вычислительными ядрами серии AMD FX.

Однако в портфолио каждого производителя есть модели, которые подойдут для выполнения различных задач, поэтому перед выбором рекомендуем опираться на рекомендации консультантов и отзывы реальных покупателей.

Что нужно знать о процессоре:

  • производитель
  • рабочая частота (Гц)
  • тип коннектора, с помощью которого чип подключают к материнской плате (socket).

Материнская плата (motherboard)

Наиболее крупная деталь персонального компьютера. Представляет собой печатную плату, к которой по модульному принципу подключаются остальные элементы вычислительной системы. Кроме того, к печатной плате подключается дополнительное и периферийное оборудование: сканеры, модемы, принтеры, веб-камеры, многофункциональные устройства и т.д.

На рынке представлены материнские платы от десятков производителей. Надежной и сбалансированной по соотношению возможностей и цены является продукция компаний ASUS и Gygabyte.

При выборе материнской платы учитывают следующие параметры:

  • socket (разновидность разъема для подключения центрального процессора)
  • формат ОЗУ (оперативного запоминающего устройства или оперативной памяти, например DDR4)
  • типоразмер (стандарт, который задает габариты и описывает технические параметры, такие как форм и наличие дополнительных разъемов для подключения внешнего оборудования)
  • возможность подключения SSD-накопителей и современных видеокарт (для их подключения применяется порт PCI-Express x16 3.0)

Оперативная память или ОЗУ

Память, применяемая для загрузки запущенных приложений. Данные в ней обнуляются при отключении энергии.

Бóльший объем ОЗУ обеспечивает более плавную и стабильную работу ПК (при условии, что этому не мешают другие недостаточно мощные комплектующие, которые могут играть роль «бутылочного горлышка» в вычислительной системе).

Изготавливается в виде небольших прямоугольных схем, которые вставляются в соответствующие разъемы материнской платы, как картриджи. Минимальный рекомендованный объем для современной системы, которого будет достаточно для комфортной работы, составляет 4 ГБ.

Жесткий диск

Это устройство для хранения пользовательских данных и вообще всей информации на компьютере, включая операционную систему.

При сборке компьютеров используют жесткие диски двух типов:

  • HDD — классические жесткие диски со вращающимся шпинделем, которые отличаются высокой надежностью и доступной ценой.
  • SSD — современные твердотельные накопители, которые стоят дороже механических жестких дисков, но при этом обеспечивают существенный прирост в быстродействии.

Если вы определились с типом диска, то остается правильно подобрать его объем. При выборе механического диска HDD также важно учитывать скорость чтения и записи данных. Она зависит от скорости вращения шпинделя: на рынке представлены модели, работающие со скоростью 5400 или 7200 оборотов в минуту. Второй вариант — предпочтителен.

В качестве компромиссного решения можно рассматривать так называемый гибридный жесткий диск, в котором для хранения постоянных данных используется HDD, а системный кэш концентрируется в небольшой области SSD. При доступной цене такие жесткие диски обеспечивают заметный рост производительности системы, по сравнению с компьютерами, оснащенными классическими HDD.

Видеокарта

В классическом понимании — это выделенная плата, которая отвечает за обработку и вывод графической информации на монитор или проектор. В современных ПК используют как классические видеокарты в виде отдельной схемы, так и интегрированные решения, которые встроены в системную плату.

Модели со встроенными видеокартами рассчитаны на выполнение простых задач, не связанных с обработкой и формированием сложных изображений. В моделях, которые оснащены выделенной видеоплатой, интегрированное решение используется в качестве запасного или резервного варианта. Оно используется при выполнении простых задач для уменьшения расхода электроэнергии.

Таким образом, выбор видеокарты зависит от задач, которые вы планируете выполнять на ПК: для офисного пакета, веб-серфинга и просмотра роликов с YouTube подойдет интегрированное решение; для игр, серьезных графических процессоров и 3D-моделирования нужна производительная дискретная видеокарта.

При выборе обращают внимание на разрядность, объем собственной видеопамяти, ее тип, а также на разрядность шины и рабочую частоту видеопроцессора.

Адаптер питания

Элемент вычислительной системы, который отвечает за питание электричеством всех ее узлов. Его основная характеристика — мощность, которую указывают в Ваттах. При выборе адаптера питания необходимо убедиться, что его мощности хватит для питания всех компонентов ПК. Основной потребитель электричества — видеокарта. Поэтому в первую очередь обращаем внимание на ее характеристики и выбираем блок питания с небольшим запасом по мощности. Кроме того, нужно убедиться, что на блоке есть все необходимые разъемы для подключения к материнской плате и другим компонентам системы.

Форм-фактор корпуса

Корпус компьютера не оказывает непосредственного влияния на его производительность. Однако от его правильного выбора во многом зависит эффективность охлаждения, а значит, — и стабильность работы системы.

В зависимости от формы корпусы разделяют на горизонтальные и вертикальные.

Вертикальный корпус типа башня (tower) предназначен для установки рядом с рабочим местом — на столе или под ним.

В зависимости от размера и совместимости с определенным форматом материнских плат корпусы вертикального типа разделяют на следующие виды:

  • Mini-tower. Относительно небольшой корпус, предназначенный для компоновки простых конфигураций для недорогих офисных машин или сетевых терминалов. Совместимы с материнскими платами небольших размеров, например, micro-ATX или flex-ATX.
  • Midi-tower. Популярный и распространенный формат системного блока, совместимый с материнскими платами форм-фактора midi-tower ATX (или middle-tower ATX). Эта связка корпуса и материнской платы стала популярна благодаря универсальности (на его базе можно собрать как недорогой офисный ПК, так и ультимативную игровую систему), а также удачному компромиссу между относительной компактностью и возможностью установки различных материнских плат, возможности установки эффективного охлаждения и удобством доступа к интерфейсам для подключения внешнего оборудования.
  • Big-tower. Крупные корпусы, совместимые с самыми крупногабаритными материнскими платами. Комплектуются адаптерами питания повышенной мощности. Используются при сборке мощных рабочих станций, домашних серверов или ультрапроизводительных компьютеров для видеомонтажа или других профессиональных задач.

Горизонтальный корпус (desktop). Системный блок предназначен для размещения непосредственно на рабочем столе под монитором. Отличается удобством в повседневном использовании, однако ремонт и апгрейд компьютеров на базе такого корпуса затруднен из-за более плотной компоновки элементов.

Внутреннее устройство корпуса

В зависимости от компоновки элементов корпусы разделяют на две группы: ATX и BTX.

  • ATX. Популярный формат, к которому относится большинство современных корпусов. Модели ATX обеспечивают удобный доступ к компонентам системы, отличаются хорошей вентиляцией и позволяют устанавливать различные платы расширения. Разновидностью данного формата является MicroATX, который используется для сборки компактных домашних или офисных ПК.
  • BTX. Формат, разработанный специалистами компании Intel в начале двухтысячных. Отличается специфическим расположением элементов, благодаря которому достигается высокоэффективное охлаждение в сочетании с простотой доступа к компонентам. В системных блоках BTX используется единственный кулер, который размещен на блоке питания. Он обеспечивает эффективный отвод тепла от всех комплектующих. Это стало возможно благодаря формированию направленного потока воздуха внутри корпуса. При этом системная плата в корпусе BTX, в отличие от ATX, находится в повернутом состоянии. При этом ее вентиляторы попадают под продольную воздушную струю, создаваемую основным кулером.

Интернет-магазин FK.BY — системные блоки и комплектующие по одним из самых доступных цен в регионе. К вашим услугам качественные офисные модели, универсальные компьютеры и игровые ПК, помощь с выбором, исчерпывающие консультации.

ООО "ЭФКАШОП"
УНП 192458969

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-70%
-20%
-45%
-16%
-20%
-20%
-20%