170 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  2. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  3. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  4. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  5. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  6. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  7. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  8. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  9. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  10. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  11. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  12. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  13. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  14. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  15. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  16. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  17. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  18. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  19. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  20. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  21. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  22. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  23. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  24. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  25. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  26. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  27. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  28. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  29. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  30. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко


В материале представлены простые советы по выбору компьютера для школьника или студента, следуя которым вы сможете подобрать систему точно в соответствии с потребностями пользователя, не переплачивая за избыточную производительность или опции. Подготовлен квалифицированными консультантами магазина «Фабрика компьютеров».

Какую систему называют «компьютером для учебы»?

Определимся с терминологией. В специализированных магазинах электроники, интернет-магазинах и торговых сетях используют условную классификацию, в соответствии с которой персональные компьютеры делят на 3 категории:

  1. Офисные. Недорогие ПК, по сравнению с моделями других категорий, которые предназначены для выполнения простых задач: работа в текстовом редакторе, создание и редактирование электронных таблиц, презентаций, работа с электронной почтой и браузером, а также запуск самых простых игр.
  2. Домашние (универсальные/мультимедийные). В эту категорию входят компьютеры, которые предназначены и для работы, и для развлечений. Это значит, что при необходимости они с легкостью заменят офисный компьютер, но при этом подойдут для запуска современных игр на средних настройках и других ресурсоемких приложений, например, видеоредакторов или профессиональных графических процессоров.
  3. Игровые компьютеры. Это мощные системы, собранные из дорогостоящих комплектующих, которые специально оптимизированы для запуска требовательных игровых проектов на максимальных или высоких настройках. При этом игровые решения легко справятся с задачами офисного и домашнего ПК.

Что учитывают перед покупкой

Мощность

Для простых задач школьника достаточно доступного офисного решения. В данном случае при выборе рекомендуем внимательно относиться не столько к характеристикам системы, сколько к качеству монитора, а также эргономичности мыши и клавиатуры.

Если же компьютер необходим для студента, требуемая мощность зависит от его специальности.

Для гуманитариев и учащихся на физико-математических факультетов будет достаточно компьютера среднего уровня, который в магазинах относят к мультимедийным или универсальным решениям, или категории «компьютер для дома».

Если новый системный блок нужен студенту, деятельность которого связана с дизайном, инженерной графикой и программированием, рекомендуем обратить внимание на более производительные решения. Подходящий вариант можно отыскать среди игровых систем или мультимедийных ПК среднего ценового диапазона.

Какие компоненты влияют на мощность компьютера

Процессор

Доступные решения, производительности которых будет достаточно для компьютера учащегося школы или студента-гуманитария, представлены продукцией компании Intel (модели из линеек Pentium, Celeron, а также Core i3).

Будущим программистам, архитекторам и дизайнерам подойдут системы, оснащенные более производительными процессорами среднего и верхнего ценового сегментов из линейки Core: Core i7 и Core i7. В качестве альтернативы можно рассматривать сопоставимые по производительности процессоры от AMD серии FX, например, AMD FX 8350.

Видеоадаптер

Для учащихся школ и студентов гуманитарных специальностей подойдет ПК с интегрированным видеоадаптером. Такие компьютеры не имеют отдельной платы для обработки видеоданных. Эту нагрузку берет на себя центральный процессор. Как следствие, они уступают по производительности решениям с дискретной видеокартой, но при этом более доступны по цене.

Если на компьютере предстоит запускать специализированные приложения для видеомонтажа или обработки графики, придется выбрать решение с дискретным видеочипом.

Оперативная память

В 2017 году приобретать компьютер с объемом оперативной памяти менее 4 ГБ нецелесообразно, поскольку это необходимый минимум для удовлетворительной работы операционной системы и использования самых нетребовательных приложений. Если вы планируете запускать на ПК программы для работы с крупными видеопроектами, или разворачивать среду разработки ПО, то понадобится решение с 8 или 16 ГБ оперативной памяти. Наиболее производительные решения оснащаются 32 или 64 ГБ ОЗУ, но, как правило, такой объем избыточен в компьютере для учебы и является нормой для игровых решений или профессиональных рабочих станций.

Жесткий диск

Современные компьютеры оснащены механическими жесткими дисками HDD объемом 500 ГБ или 1 ТБ. Это недорогие и надежные накопители, которые устроят большинство пользователей. Однако быстродействие компьютера можно увеличить, установив гибридный жесткий диск. Он отличается от обычного механического варианта наличием небольшого дополнительного SSD-накопителя, который применяется для кэширования часто используемых данных. Доплатив, можно оснастить компьютер быстрым твердотельным накопителем объемом от 128 ГБ до 1 ТБ. Однако такое решение заметно увеличит общую стоимость компьютера.

Форм-фактор: ноутбук или компьютер

Вы можете отдать предпочтение стационарному компьютеру или выбрать лэптоп. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Цена на современные ПК ниже, чем на ноутбуки сопоставимой мощности. Но ноутбук всегда можно взять с собой в поездку или на учебу. При этом все нужные элементы сразу собраны в одном устройстве (экран, клавиатура, трекпад, веб-камера, небольшая акустическая система, беспроводные модули Wi-Fi и Bluetooth).

С другой стороны, за цену бюджетного ноутбука для простых задач вы сможете приобрести универсальный стационарный компьютер, который подойдет не только для работы в офисном пакете, но и в профессиональных приложениях, а также запуска игр.

Монитор

Нередко пользователи совершают ошибку, приобретая монитор на оставшиеся от покупки компьютера деньги, не заботясь о его качестве. Рекомендуем подойти к выбору монитора ответственно, поскольку от его качества и оптимизации под ваши задачи во многом будет зависеть общее впечатление от работы системы.

Качественный монитор с высоким разрешением не только подарит удовольствие от работы за компьютером, но и поможет сохранить зрение пользователя.

По соотношению качества, цены, предоставляемых возможностей и удобства эксплуатации оптимальны модели с диагональю экрана 22 дюйма и разрешением Full HD (1920×1084 точек) производства компаний DELL, LG, Samsung, AOC.

Манипулятор «мышь», клавиатура

Устройства ввода, как и монитор, во многом определяют впечатления от компьютера, поэтому не рекомендуем пренебрегать качественными моделями и приобретать их на оставшиеся от покупки компьютера средства. Эргономика и дополнительные возможности современных клавиатуры и мыши помогут сделать работу более продуктивной и предотвратят развитие неврологических заболеваний и болезней мышц рук, возникающих после длительного пребывания в одном положении.

Дополнительное оборудование

Компьютер школьника или студента обязательно комплектуют принтером для распечатки документов.

Оптимальное решение для печати крупных объемов текстовой информации — монохромный лазерный принтер. При необходимости вы сможете приобрести сканер для перевода печатных документов в цифровой формат. Если позволяют средства, целесообразно приобрести многофункциональное устройство (МФУ), которое объединяет в себе функциональность принтера, сканера и копировального устройства.

Интернет-магазин FK.BY предлагает персональные компьютеры, а также комплектующие, мониторы и периферийное оборудование по конкурентным ценам. Выбирайте из более чем 4 тысяч наименований офисных, универсальных и игровых систем. Помогаем с выбором, осуществляем сервисное и гарантийное обслуживание. Возможна сборка уникальной конфигурации компьютера, специально оптимизированного под ваши задачи.

ООО "ЭФКАШОП"
УНП 192458969

-10%
-15%
-20%
-50%
-10%
-15%
-30%
-25%
-25%