Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Интернет и связь


Случаи заражения компьютеров вирусом-вымогателем WannaCrypt зафиксированы в 150 странах мира, заявил глава Европола — полицейской службы Евросоюза — Роб Уэйнрайт.
 
Фото: Twitter
Фото: Twitter

Жертвами вируса, по данным Европола, стали как минимум 200 тысяч организаций, частных лиц и компаний, включая крупнейшие корпорации.

«Мы никогда не видели ничего подобного», — сказал Уэйнрайт в интервью британскому телеканалу ITV, сообщает The Daily Star.
 
Глава полиции Евросоюза подчеркнул, что пока уровень угрозы от вируса не снижается. С началом рабочей недели в понедельник, 15 мая, предупредил он, число зараженных компьютеров может возрасти.
 
Вирус-вымогатель WannaCrypt начал распространяться 12 мая. Он блокирует компьютер и требует деньги за разблокировку. В России, где вирус получил широкое распространение, от WannaCrypt в числе прочих пострадали «Мегафон», МВД и Следственный комитет. В Великобритании из строя вышли компьютеры системы здравоохранения.
 
Вирус поражает компьютеры с операционной системой Windows, на которые не было своевременно установлено обновление, закрывающее эту уязвимость. Из-за распространения WannaCrypt корпорация Microsoft выпустила обновление для Windows XP, от поддержки которой отказалась в 2014 году.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-99%
-20%
-20%
-20%
-40%
-50%
-20%