Американские врачи рассказали про редкий случай у 70-летнего пациента. У него подозревали рак мозга, однако в итоге выяснилось, что причина болезни в грибковой инфекции, которая находилась у него в голове около 30 лет. Об этом со ссылкой на BMJ Case Reports сообщает издание Science Alert.

Специалисты выяснили, что заболевание было вызвано вдыханием спор грибов Histoplasma capsulatum. При гистоплазмозе, как правило, поражаются легкие, однако грибы могут проникнуть и в другие органы. H.capsulatum распространен по всему миру, растет в почве и в помете летучих мышей и птиц. Грибом обычно заражаются люди с ослабленным иммунитетом, например больные СПИДом. Если гистоплазмоз не лечить, он может привести к смерти.

Histoplasma capsulatum. Фото: wikimedia
Histoplasma capsulatum. Фото: wikimedia

Пожилой человек обратился в клинику, жалуясь на изменения в психике. Результаты компьютерной и магнитно-резонансной томографии показали, что в мозгу и надпочечниках пациента обнаружены новообразования. Врачи подозревали метастатический рак, однако биопсия ткани надпочечников показала наличие дрожжевых клеток.

Больной сообщил, что 30 лет назад он посещал Северную Каролину (штат, где распространен H.capsulatum), сам он жил в Аризоне, где условия для роста гриба неблагоприятны. По мнению врачей, именно в Каролине он мог подцепить инфекцию, однако это редкий случай, когда гистоплазмоз столько лет не вызывал никаких симптомов.

Читайте также:

Врачи госпитализировали девушку, потеющую кровью

-20%
-12%
-20%
-10%