/

Геологоразведка обнаружила в 20 км к северо-западу от штаб-квартиры Государственного совета Китайской Народной Республики, находящегося в Пекине, секретное противоатомное убежище, расположенное в глубине скальной породы, пишет BusinessInsider со ссылкой на старейшую англоязычную газету Гонконга South China Morning Post.

Фото: businessinsider.com
Изображение носит иллюстративный характер. Фото: businessinsider.com

Над бункером находится сеть пещер, которая является естественным убежищем для большого числа людей. Резервы воды в этом районе могут удовлетворить потребности более миллиона человек.

На самом глубоком ярусе пещер находится ядерный бункер для высшего руководства Китая, их подчиненных и обслуживающего персонала, а также действующий командный центр Народно-освободительной армии КНР.

Фото: scmp.co
Фото: scmp.co

Оттуда ведется мониторинг деятельности в пяти «боевых зонах» Китая, выдаются приказы на военные операции за рубежом, ведется анализ собранных разведданных.
Туннели в этих карстовых пещерах уходят более чем на 2 км под землю (для сравнения, самые глубокие из обнаруженных в мире пещер находятся в Абхазии на глубине 2,2 км). 

Время постройки бункера неизвестно, но, согласно информации китайских СМИ, его возведение началось несколько десятилетий назад. Вход в бункер находится где-то в национальном лесном парке Чжанцзяцзе провинции Хунань и тщательно охраняется.

Читайте также:
"Объект 1161". Что скрывает секретный бункер Горбачева в белорусских лесах

{banner_819}{banner_825}
-50%
-10%
-50%
-20%
-40%
-30%
-62%
-62%
-10%