Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Игры


Александр Михно /

Shadow of the Colossus 2018 года – обновленная версия одной из самых важных игр эпохи PlayStation 2. Авторы полностью переделали графику, оставив неизменной суть. Это история большой любви, ради которой главный герой готов пойти на всё. И не факт, что он прав.

Наша оценка игры: 9 из 10.

Юноша приносит тело мертвой девушки в древний, полуразрушенный храм. В обмен на её жизнь местное божество велит ему уничтожить 16 колоссов, обитающих поблизости. Так начинается одна из самых пронзительных историй о любви в видеоиграх.

Явно нам не говорят ни имени девушки, ни имени героя. В какой-то степени, это даже не важно, потому что перед нами универсальная, хрестоматийная история про человека, стремящегося спасти возлюбленную. И как всегда в подобных нарративах дела говорят о герое больше, чем что-либо еще. Он в одиночку готов пойти на неочевидную сделку с божественной сущностью и уничтожить полтора десятка колоссов, о предназначении которых он даже не задумывается.

Главный герой седлает угольно-черную лошадь и устремляется в, кажется, бескрайнее поле навстречу судьбе. В поисках гигантских существ ему помогает магический меч, направляющий луч в сторону предполагаемой жертвы. Это помогает определить примерное место обитания врага, но скакать по лесам и пустыням и исследовать пещеры придётся самому. Мир игры открытый и достаточно большой, поэтому отыскать цель бывает проблематично.

Многие титаны при встрече с героем никак на него не реагируют. Они беззаботно скитаются по округе, не подозревая, что эта мелкая букашка под ногами – их погибель.

В Shadow of the Colossus каждый из 16 титанов уникален. Даже у похожих на первый взгляд существ есть свои слабые и сильное стороны, а также манера поведения. Кто-то будет стараться задавить главного героя, кто-то будет плевать огненными шарами, а кому-то и вовсе не будет до игрока дела.

Каждая битва – маленькая головоломка, решение которой никогда не бывает очевидным. Нужно немного понаблюдать за колоссом и изучить окружение, чтобы понять, как победить великана.

У всех колоссов есть участки с шерстью – именно там находятся уязвимые места. Возникает вопрос: как туда забраться? Вскарабкаться герой не сможет, нужно придумать тактику. Например, обитающему в песчаных дюнах змею нужно умудриться попасть стрелой в глаз. Он будет ослеплен и врежется в стену.

У героя будет несколько мгновений, чтобы забраться на участок с шерстью, найти уязвимое место (оно отмечается магической руной) и несколько раз вонзить туда меч. Колосс пришел в себя до того, как вы его убили? Придется начинать процедуру сначала.

В случае с другими колоссами вскарабкаться по гриве к уязвимому месту – только полдела. Титан всячески старается стряхнуть нежелательного «пассажира», а игроку в этот момент приходится зажимать триггер на геймпаде. Силы героя могут иссякнуть, он упадет, и нужно будет начинать заново.

Самое главное – в Shadow of the Colossus нет ни одного похожего боя. Некоторые механики встречаются единожды. К примеру, только один из колоссов боится огня, и эту слабость нужно использовать в бою.

При этом, в мире игры нет ничего кроме колоссов и пары необязательных загадок. Вы путешествуете по Запретным землям в компании лошади и иногда проявляющего орла. Больше нет никого. По пути к очередному титану ты начинаешь задавать себе вопросы. Что это за колоссы такие? Зачем они здесь нужны? А что, если божество меня обманывает? Почему после смерти колосса из него вылетает некая черная сущность и вселяется в главного героя?

В финале игра, конечно же, дает ответ на какие-то из этих вопросов. Кое о чем игрок догадывается заранее. С каждым убитым колоссом приходит осознание, что это не очередная слащавая история про мальчика-героя, который спасает беззащитную девушку от смерти, после чего они живут долго и счастливо. Не в этот раз.

Shadow of the Colossus 2018 года в отличие от оригинальной игры хорошо оптимизирована. На PS4 Pro можно выбрать два режима: разрешение 1080p и 60 кадров в секунду или более четкую картинку (вплоть до 4K), но уже с 30 fps. На стандартной PS4 Shadow of the Colossus работает в 1080p/30 кадров.

Техническое совершенство сильно поможет в прохождении. Частота кадров в оригинальной игре в 2005 году постоянно падала до 15-20, поэтому битвы с некоторыми колоссами превращались в пытку. К тому же в ремейке улучшили управление: оно стало заметно проще и отзывчивее. Впрочем, есть возможность включить оригинальную раскладку.

Shadow of the Colossus стала классикой еще в момент выхода. Если вы никогда в нее не играли, то PS4-версия – отличный способ прикоснуться к прекрасному. Она сильно изменилась внешне, но внутри это по-прежнему трагическая история о том, что благими намерениями выстлана дорога в ад.

Читайте также:

Самые ожидаемые игры 2018 года по версии 42.TUT.BY

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-60%
-50%
-10%
-30%
-77%
-20%