Наука

BBC News Русская служба


Вы сладкоежка или часто покупаете шоколад в подарок? У вас есть повод для беспокойства. Будущее переработки какао оказалось под угрозой из-за тревожного совпадения ряда факторов — от глобального потепления до вредителей и генетических особенностей какао, или шоколадного дерева.

Некоторые исследователи зашли в своих пессимистичных прогнозах настолько далеко, что предрекают в ближайшие 40 лет гибель всей шоколадной индустрии, объем которой оценивается в 98 миллиардов долларов.

Другие специалисты срочно ищут способы избежать такой катастрофы.

Но почему производителям шоколада угрожает опасность?

Мы едим все больше шоколада

Согласно исследованиям, проведенным компанией Euromonitor, в 2016−2017 годах мировой спрос на шоколадную кондитерскую продукцию превысил 7450 тонн, подскочив более чем на 10% по сравнению с показателями пятилетней давности.

Аппетит, с которым человечество поглощает шоколад, в основном подогревается увеличением потребления в Китае и Индии — двух наиболее населенных странах мира.

Например, Индия продемонстрировала самый высокий рост потребления в 2016 году (13%).

Но больше всего сладкоежек живет в США, где потребляется 20% мирового производства шоколада.

При этом самое высокое потребление шоколада на душу населения в Швейцарии.

В среднем, по данным торговой организации Chocosuisse, швейцарцы в 2016 году съели по 11 кг шоколада каждый.

Шоколадный маятник

Данные Международной организации какао, которая следит за рынком этого продукта, показывают, что ситуация на нем напоминала маятник: в течение 20 лет дефицит сменялся избытком и наоборот.

Недавний опрос, проведенный агентством Bloomberg среди трейдеров, аналитиков и брокеров, демонстрирует, что предложение какао-бобов может превысить спрос на 97 500 тонн в сезоне 2017/18 — что неплохо, но только если вы являетесь потребителем данной продукции.

Хорошая новость?

Перепроизводство напрямую влияет на цену товара. Цена на какао упала.

В конце 1970-х она достигала 4 тысяч долларов за тонну, но с тех пор никогда больше не поднималась на такой уровень.

Сейчас цена составляет 2138 долларов за тонну. Такое падение цен больно бьет по производителям.

Основная масса продукта поступает на рынок из бедных стран. Крупнейшие производители находятся в африканских странах. Две из них, Кот-д'Ивуар и Гана, производят более половины всего какао в мире.

Фермеры, выращивающие какао, получают всего 6.6% суммы вырученной от реализации продукта.

Еще больше усугубляет ситуацию то, что средний возраст этих фермеров — 51 год. Молодые предпочитают заниматься другими, более прибыльными сельскохозяйственными культурами.

Трудный урожай

Какао, или шоколадное дерево (Theobroma cacao), растет в тропиках и нуждается во влажном климате с небольшим числом засушливых дней и частыми дождями, что объясняет, почему плантации в основном расположены на узком участке по обе стороны от экватора.

Производство сложно назвать современным и продвинутым: 90% какао выращивается на небольших семейных фермах.

Выращивание и сбор урожая — очень трудоемкий процесс, плоды не вызревают в одно время, поэтому требуется постоянное наблюдение за деревьями.

Согласно данным негосударственной организации Make Chocolate Fair, растение плодоносит целый год, и из урожая одного дерева получают полкило какао.

Зависимость от погоды

Малейшие перемены погоды могут испортить урожай, так что глобальные изменения климата не способствуют развитию индустрии.

В докладе, недавно опубликованном Институтом инновационной генетики Калифорнийского университета, дается прогноз, согласно которому климатические изменения в ближайшем десятилетии существенно уменьшат площадь угодий, пригодных для выращивания какао.

Исследование Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) также предупреждает о том, что Кот д’Ивуар и Гана лишатся возможности выращивать эту культуру на значительной части своих территорий.

Пир для паразитов

В отличие от других сельскохозяйственных культур, которые давно являются объектом усилий ученых, пытающихся повысить их плодоносность и устойчивость к заболеваниям, какао, по сути, остается диким растением.

Если на родине какао, в бассейне реки Амазонки, деревья какао научились противостоять патогенам, то в Африке, куда растение было завезено европейскими колонизаторами в XIX веке, дела обстоят иначе.

«Эти растения были вырваны из естественной среды обитания и перенесены на другой континент в условия, к которым они не были адаптированы. Поскольку какао не подвергалось систематической селекции, оно не отличается генетическим разнообразием, и вирусы легко преодолевают его защиту», — говорит Джуди Браун, вирусолог Аризонского университета.

Среди угроз — насекомые и грибковые инфекции. Пример такой инфекции — вспышка в северо-восточной Бразилии в конце 1980-х годов. В результате этой эпидемии в период с 1991 по 2000 год производство какао сократилось с 320 тыс. до 191 тыс. тонн в год.

До сих пор единственный способ борьбы с такими инфекциями — уничтожение больных растений, но проблема в том, что деревья могут оставаться инфицированными долгое время, прежде чем появятся первые симптомы.

В результате болезнь может перекинуться на соседние растения прежде, чем источник инфекции будет обнаружен.

Наука и индустрия

Команда Джуди Браун в Университете Аризоны работает в сотрудничестве с гигантом кондитерской индустрии Mars Inc, пытаясь разработать молекулярный тест, при помощи которого фермеры смогут определять болезнь растений на ранних стадиях.

Группа из Института инновационной генетики также экспериментирует с генным материалом, чтобы сделать какао более устойчивым.

Остается надеяться, что и в будущем мы сможем наслаждаться вкусом нашего любимого шоколада.