• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


/

Антон Антонович — рыбак с 5-летнего возраста, несколько лет назад превративший свое хобби в работу. С 2015 года он — один из первых в Беларуси профессиональных рыболовных гидов. Антон находится в лодке с клиентами минимум 230 дней в году, это вся его жизнь и единственное, чем он занимается. А еще минчанин не любит, когда в СМИ появляются фотографии мертвой трофейной рыбы. Молодой человек рассказал 42.TUT.BY, зачем он отпускает пойманную им рыбу и почему так правильно делать.

Антон с пойманной им щукой.

«Такие снимки сразу вызывают нецензурные выражения»

— Недавно мне друзья скидывают ссылку на статью, где человек поймал какую-то большую щуку, даже открывать не буду, смотреть сразу неприятно: он держит ее за глаза, весь в крови, — Антон с ходу вспоминает возмутившую его новость.

— Никаких претензий предъявлять не буду — они имеют право это делать, всё по закону. Но такие фотографии в цивилизованной рыболовной среде не то чтобы не комильфо, а сразу вызывают нецензурные выражения. Это считается очень неправильным обращением с добычей, неважно, что потом с ней сделали.

Беларусь в силу ряда причин не самая развитая в культурном плане рыболовная страна, считает Антон. По его словам, в Европе и Америке культура рыбалки находится на очень высоком уровне, и это прописано законодательно.

— Если любое западноевропейское СМИ уровня TUT.BY покажет что-то подобное у себя, то судебный иск им гарантирован, — уверен рыбак.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

«Раньше считалось нормальным позировать с головами убитых врагов»

— Ни в коем случае не хочу никого осуждать — «вот это плохой человек, потому что он так держит рыбу», — говорит Антон. — Ведь он обращается с ней так, потому что так его учил отец, а того — дед. Но, грубо говоря, раньше считалось вполне нормальным позировать с головами убитых врагов. Однако все меняется, и я хочу, чтобы подобные перемены произошли и по отношению к рыбной ловле.

Молодой человек мечтает донести как можно до большего количества рыбаков принцип «поймал — отпусти», повысить их уровень культуры рыбалки.

Антон достает смартфон и показывает фотографии с одной из прошлогодних рыбалок — на них женщина с ребенком, бережно держащие большую щуку:

Фото из архива Антона

— Это мама сделала мальчику подарок на день рождения, мы несколько дней ловили рыбу, и вот один из трофеев. Хочу показать, как красиво может выглядеть рыба, которая фотографируется живой. Вот тут ее держат под жаберной крышкой в специальной перчатке, чтобы не поранить руку. Рыба — красивая, живая, все счастливы, после фотографий ее, конечно же, отпускают.

Антон открывает видео, где уже другую щуку бережно опускают в воду и она уплывает:

Сейчас рыбалка — это хобби, а не добыча еды

В Беларуси процентов 10 населения увлечено рыбалкой, это очень популярное хобби, считает Антон. Однако мало кто сейчас ездит, чтобы добыть себе рыбу как еду. Люди отправляются туда в первую очередь за удовольствием — прежде всего от процесса поимки.

— Представим, что человек хочет перекусить и сделать вкусную уху, — рассказывает наш герой. — Для этого лучше всего подойдет средняя по размеру рыба, на 1−2 кг. Поймал большую щуку, возможно, впервые в жизни, получил огромную порцию адреналина. Это лучше, чем секс, однозначно. Дальше человек может сделать красивые фотографии.

А эта щука представляет большую ценность для водоема как часть экосистемы. Для рыболова же ценность водоема — только в крупной рыбе, ведь, имея возможность чаще ловить такую рыбу, человек будет получать больше удовольствия. Так что тут выигрывают все.

У нас просто такой менталитет — наш человек забирает всю выловленную рыбу. Он никогда не отпустит ее обратно — лучше раздать родственникам, засолить, заморозить, часть из нее может испортиться. Это уже не важно. Но ведь вместо этого можно взять себе рыбу на ужин, съесть ее свежей, а не размороженной, и опять же получить от этого удовольствие.

— Можно говорить про рыболовов-дедушек в деревне, которым улов действительно обеспечивает их питание, — это одно. Но если рассматривать рыбалку даже как хобби, то это вообще недешевое удовольствие — люди тратят на удочки, снасти и прочее большие деньги. И для большинства рыболовов среднестатистический выезд на рыбалку стоит дороже пойманной там рыбы, — уверен Антон.

«Не хочу делать нимб у себя над головой»

Приводим Антону свой аргумент: ведь в любом случае рыбалка — это стресс для рыбы. Представьте, что нас, людей, кто-нибудь периодически хватает за голову, выдергивает на минуту в космос, где мы не можем дышать, фотографирует и затем закидывает обратно. У тебя порван рот, нет глаза, а сверху голос: «Ну мы же гуманные».

— Этот пример тоже правильный, — улыбается собеседник. — Не хочу делать нимб у себя над головой. Мы все живем в мире, где люди стремятся получать удовольствие, и эти удовольствия очень разные. Да, безусловно, рыбалка приносит урон, но рыбалка была испокон веков, и в любом случае люди этим занимаются, так почему бы не сделать этот процесс более цивилизованным?

Если человек грамотно обращается с рыбой, он ей практически не приносит вреда, и, выпуская ее обратно в водоем, он не только сохраняет ей жизнь, но и дает возможность получить это огромное удовольствие еще кому-то. А может, даже и себе самому, уверен Антон — были случаи, когда он вытаскивал рыбу, которую уже отпускал раньше.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Ситуация в Беларуси меняется

К сожалению, большинство рыбаков в Беларуси по-прежнему не придерживаются принципа «поймал — отпусти». Спрашиваем у Антона, замечает ли он какой-то прогресс в этом плане?

— Конечно. Для примера, около 6−7 лет назад мы сделали свою ветку о ловле щук на сайте, потом у нас появился свой форум, мы стали проводить небольшие фестивали, где пропагандировали принцип «поймал — отпусти». Так вот, если изначально нас было около 20 человек, то сейчас — около 1000.

Так как я сам с головой в этой теме, то вижу, как меняется ситуация. В интернете появляется об этом много материалов, на популярном специализированном телеканале «Охота и рыбалка» я продвигаю эту тему.

То, что сейчас происходит в Европе, Штатах, Японии, постепенно приходит к нам. И это правильный, цивилизованный вектор развития. В Европе «поймал — отпусти» — это мода, тренд. Там даже есть группы в соцсетях, ругающие тех, кто не отпускает рыбу, а убивает ее. Они находят профили таких людей, начинают писать им комментарии. Потому что жестокость по отношению к рыбе считается немодной и неправильной.

Один из клиентов Антона с пойманной щукой. Фото из личного архива

У нас все больше проводится соревнований, на которых пойманную рыбу отпускают, появляются частные водоемы, куда не пускают без специального снаряжения, которое позволяет правильно обращаться с рыбой.

К тому же подобных инструментов продается все больше. Это, например, подсаки большого размера и из специального материала, мат для измерения рыбы, различные инструменты для быстрого извлечения крючков и даже кровоостанавливающая жидкость

Кстати, Белорусское общество охотников и рыболовов третий год проводит конкурс с денежными призами за видео самой крупной отпущенной рыбы. Они тоже поддерживают принцип «поймал — отпусти», да еще и занимаются зарыблением водоемов.

При этом Антон совершенно не видит проблемы в том, что люди забирают часть улова домой. Но и здесь должна присутствовать определенная культура:

— Если мы возьмем европейский пример, существуют специальные предметы для быстрого умерщвления рыбы, так называемые «гуманизаторы». И самое главное — даже если рыбу ловят для изъятия, никто никогда не фоткает трупы, так как это считается некультурно и некрасиво. Я уже молчу, когда там на кадрах кровь, разделка и прочее.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

«Только за прошлый год я поймал 70 щук длиннее метра»

Как же ускорить этот процесс? Что нужно сделать, чтобы белорусы стали более цивилизованно относиться к этому виду хобби?

— В первую очередь должны меняться люди, пусть это и не происходит быстро. Это можно попробовать как-то жестко законодательно отрегулировать, но толка много не будет.

Много клиентов приезжают ко мне попробовать рыбалку в первый раз. А у меня в катере жесткое правило: любая рыба больше 4 кг обязательно отпускается, для еды можно забрать одну-две рыбы. Это мои правила, прописанные в договоре.

И общаясь с этими людьми, я иногда встречаю тех, кто совершенно не понимает, зачем отпускать. Но пока мы находимся в катере в течение дня, беседуем, у людей все меняется просто с ног на голову.

Антон знает очень много людей, которые изменили свое мнение:

— Есть у меня один клиент, который называл себя «котлетчиком» (смеется). Ему в первую очередь нравилась рыбалка, во вторую — котлеты из щуки. Сейчас он отпускает рыбу и иногда что-то берет в разумных пределах. «Котлетчик» говорит, что ему просто приятно отпустить крупную трофейную рыбу. При этом котлеты он все так же любит, просто покупает свежую щуку в магазине — сейчас есть много хозяйств, где ее выращивают и продают.

Длина этой щуки — более метра. Фото из личного архива Антона

— Для меня самое главное, чтобы культура рыбалки в нашей стране, культура обращения с рыбой поднималась, — говорит Антон. — Очень хочется, чтобы все белорусские СМИ пропагандировали правильное обращение с рыбой.

Только за прошлый год я с клиентами поймал больше 70 щук длиной более метра — сколько поводов для новостей! Но подать их можно по-другому — с красивыми фотографиями живой рыбы и тем, как ее отпускают на волю. Тогда это были бы не просто развлекательные, но и обучающие бережному отношению материалы.

{banner_819}{banner_825}
-26%
-80%
-20%
-50%
-15%
-21%
-20%
-10%
-27%
0065385