Корреспонденты Русской службы Би-би-си попросили депутатов Госдумы объяснить простым языком, что такое "ключи шифрования" в Telegram. Но это, к сожалению, никто не смог сделать, в том числе эксперт интернет-отрасли.

Напомним, в 2016 году Федеральная служба безопасности России (ФСБ) обязала «организаторов распространения информации в интернете» представлять ей
данные, «необходимые для декодирования электронных сообщений». Создатели Telegram не стали передавать ключи шифрования силовикам.

В октябре 2017 года Telegram оштрафовали на 800 тысяч российских рублей (около 13 тысяч долларов США) за непредоставление «информации о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки сообщений, которыми обмениваются пользователи, а также информацию об этих пользователях».

Telegram пытался через суд добиться отмены приказа ведомства. 20 марта 2018 года Верховный суд России отклонил иск от руководства мессенджера. В этот же день Роскомнадзор отправил Telegram уведомление «о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации».

Мессенджеру дали 15 дней на передачу необходимой информации ФСБ. Этот срок истек 4 апреля, однако ключи так и не были переданы.

Читайте также:

Telegram объяснил, почему не передаст ключи шифрования российской ФСБ

{banner_819}{banner_825}
-70%
-10%
-20%
-50%
-10%
-15%
-10%
-28%