Telegram будет использовать встроенные в мессенджер методы обхода блокировок, которые не требуют дополнительных действий от пользователей, сообщил во «ВКонтакте» основатель компании Павел Дуров.

Независимо от наличия блокировки, Telegram сохранит возможность централизованно рассылать уведомления всем российским пользователям, информируя о развитии ситуации.

Основатель Telegram подчеркнул, что не гарантирует 100% доступности сервиса без VPN. В первые часы после блокировки на VPN и прокси-сервисы будет большая нагрузка, что «с большой вероятностью» приведет к их медленной работе, объяснил он.

Дуров также попросил не удалять и не переустанавливать Telegram, даже если возникнут проблемы со связью. Он призвал своевременно скачивать обновления в App Store и Google Play.

 

To be truly free, you should be ready to risk everything for freedom.

Публикация от Pavel Durov (@durov)

Позже он опубликовал в своем Instagram фото на коне, сопроводив его комментарием: «To be truly free, you should be ready to risk everything for freedom» («Чтобы быть по-настоящему свободным, ты должен быть готов рискнуть всем ради свободы»).

Напомним, сегодня Таганский суд Москвы рассмотрел иск Роскомнадзора о блокировке Telegram. По его решению доступ к мессенджеру на территории России должен быть закрыт уже с сегодняшнего дня. 

Читайте также:

"Спишемся в аське": реакция соцсетей на блокировку Telegram