• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  2. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  3. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  4. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  5. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  6. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  7. Какие курсы доллара и евро установили обменники 3 марта
  8. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходило 2 марта
  9. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  10. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  11. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  12. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  13. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  14. Суды, приговоры и весна. Что происходит в Беларуси 3 марта
  15. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  16. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  17. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  18. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  19. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  20. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  21. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  22. В новом КоАП изменилась формулировка «создание аварийной обстановки». Что это значит для водителей
  23. Минское «Динамо» проиграло СКА в первом матче Кубка Гагарина
  24. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  25. «Концерт для мам, а приходить нельзя?» Родители просят пустить их на утренники к 8 марта
  26. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  27. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  28. Силовики громили авто на Дзержинского, водитель хотел уехать и сбил гаишника. Суд огласил приговор
  29. «Шахтер» впервые стал обладателем Суперкубка Беларуси, победный пенальти забил вратарь
  30. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси


Основатель TUT.BY Юрий Зиссер дал большое интервью ресурсу bel.biz, в котором рассказал о своем отношении к современным технологиям, криптовалютам, декрету №8, блокировке Telegram в России, строительству АЭС в Беларуси, поправкам в закон о СМИ и белорусским стартам. Приводим текст беседы полностью.

Фото: bel.biz
Юрий Зиссер. Фото: bel.biz

Юрия Анатольевича Зиссера называют «отцом байнета», и неспроста. Он запустил первый в стране сервис электронной почты, который стал крупнейшим новостным сайтом и со временем вырос в комплекс интернет-проектов: от афиши и хостинг-провайдера до сервиса по поиску работы и маркетплейса.

Нам казалось, что человек, который стоит за всем этим, — адепт любых электронных технологий. На деле оказалось, что он ненавидит электронные книги и всю жизнь собирает виниловые пластинки. «Отец байнета» рассказал много интересного.

Бумажного ежедневника у меня нет с 2004 года

Его целиком заменяют заметки в мобильном — мысли, важную информацию с конференций записываю в смартфоне. Здесь же планирую встречи и ставлю напоминания.

Большинством сервисов предпочитаю пользоваться именно на смартфоне, потому что много времени провожу «в поле». Это не только мессенджеры или соцсети, но и банковские приложения, Airbnb, Booking, Foursquare, Rentalcars, Skyscanner. И, конечно, приложения TUT.BY — Новости, Афиша, Финансы, TAM.BY.

Много лет пользуюсь смарт-часами. Последние два года — и «умными» весами Mi Smart Scale. Они связаны с облаком, и я со смартфона могу посмотреть динамику изменения моего веса за всё время наблюдения.

А вот электронные книги я ненавижу, читаю только бумажные. Соглашаюсь на электронные редко, если нужной книги в бумаге нет в продаже.

«Умный дом» у меня уже 13 лет. Правда, он ограничивается датчиками движения на лампочках в коридоре и туалете, и прекрасно работает без интернета. Включать чайник еще на подходе к дому? Зачем?! Пока переоденешься, он и так закипит.

За последние 20 лет не было ни одного дня, чтобы я не пользовался интернетом. Никак от этого не устаю, к цифровому детоксу не прибегаю — отдохнуть хорошо получается в путешествиях и на даче.

Музыку, как и книги, я предпочитаю слушать с «аналоговых» носителей. У меня большая — метров пять — коллекция грампластинок, я покупал их сам еще 20-30 лет назад. В основном это классическая музыка и джаз. Никакие музыкальные сайты не могут заменить эту коллекцию.

Почему? На том же YouTube очень сложно найти нужную музыку. Например, я ищу сонату ля минор, а YouTube  подсовывает сонату ля мажор — ему кажется, так лучше. Тонкостям поиска классической музыки YouTube не обучен. При этом сервис прекрасно знает, что я слушал раньше, но рекомендует всё равно ерунду, потому что классику ищет 1%, а компании нужно зарабатывать деньги, ей не нужны такие, как я.

Фото: bel.biz
Фото: bel.biz

«Переизобретать» себя мне приходилось многократно

Производственную карьеру я начинал с мэйнфрейма в 1977 году. Первым вызовом для меня было начало работы с персональным компьютером в 1987-м. Оказалось, что в ПК — совершенно другой инструментарий, другие языки программирования и другая психология. Да что там, даже название изменилось! Мы тогда не пользовались западным словом «компьютер», а называли его «машиной», подразумевая ЭВМ. Говорили «пойду на машину», и из контекста было понятно, что это был не автомобиль, а компьютер размером с огромный зал со шкафами.

Следующим большим вызовом, уже на персональных компьютерах, стал интернет. С десктопа приходилось перестраивать свою психологию на работу в браузере. Очередной шаг — мобильные телефоны, приложения. Параллельно социальные сети заменили электронную почту, которая в 90-х была главным инструментом общения.

Переходы на следующие этапы в технологическом прогрессе даются легко. Приходится учиться и привыкать. Приспособление к новинкам занимает время, я отстаю в этом от молодежи. Именно от неё я часто узнаю о чём-то новом, хотя не часто тусуюсь в молодежных кругах. А вот когда общаюсь со сверстниками, нередко оказывается, что они знают меньше меня.

Из технологий, которые активно развиваются в последнее время, мне больше всего интересен искусственный интеллект и медицина. Я окончил факультет биомедицинской кибернетики в Питере, так что я на четверть медик, и мне интересна эта сфера.

Во всех этих криптовалютах и блокчейнах я не вижу никакой революции. Это хайп, который очень скоро сдуется. Ничего нового в этом нет. Лично я не инвестировал в криптовалюты и не собираюсь — это МММ.

В ICO как в форму финансирования и инвестирования я с оговорками верю, но пока это всё сыро и не проработано, предпочитаю инвестировать в классические ценные бумаги. У меня есть пакет акций десятка интернет-компаний — и американских, и китайских. Я понимаю, что нужно делать с этим инвестиционным портфелем, как он работает. ICO пока не кажется таким же надежным и понятным. Проводить ICO TUT.BY не планируем, нам пока хватает своих денег.

Декрет №8 — замечательный документ

Он открыл дорогу в ПВТ продуктовым компаниям, hardware-разработчикам, стартапам. Это катализирует развитие всего IT-сектора.

С другой стороны, концентрироваться на развитии только IT-отрасли не стоит. Было бы хорошо распространить положения декрета и на другие секторы экономики. Не только налоговые льготы, но и законодательные положения, инструменты английского права. Надеюсь, что это вопрос времени.

В плане налоговых льгот другим отраслям не стоит завидовать IT-сектору. Потому что там, где нет льгот уровня ПВТ, госпредприятиям доступны льготные кредиты, дотации, поставки сырья по заниженным ценам.

Фото: bel.biz
Фото: bel.biz

В России зря пытаются запретить Telegram и помешать Дурову в развитии платформы TON

Россия может сделать глобальную ошибку, отдав этот рынок Facebook, Google или кому-то еще, кто в итоге сделает платформу, которую хочет построить Telegram. В любом случае государства своего не упустят и ограничат развитие такого проекта, как только это превысит какие-то масштабы. Они не позволят Facebook управлять своими правительствами, иначе Facebook и станет правительством.

В Беларуси вопрос лежит вообще в другой плоскости: в уместности блокировки зарубежных ресурсов. Китай заблокировал многие мировые социальные сети и ресурсы — но они могут себе это позволить. У них собственная огромная инфраструктура, и по уровню использования интернета они даже США обогнали, не то что Беларусь. У них всё подключено к интернету: с уличными торговцами можно рассчитываться по QR-кодам. Это просто колоссальный рынок!

В России интернет не так развит, но там тоже есть свои социальные сети и поисковые системы. Поэтому они теоретически тоже могут всё закрыть, и Рунет не получит существенного ущерба. Россияне просто вынуждены будут пользоваться российскими сервисами.

А в Беларуси нет ни своего поисковика, ни своей соцсети, ни своего локального мессенджера. Попытки создать что-то из этого списка предпринимались, но они провалились из-за того, что интернет глобален и конкуренция огромна. У TUT.BY была своя соцсеть, но ее пришлось закрыть по той же причине.

К китайской Системе социального рейтинга у меня двойственное отношение

(Это система, которая присваивает рейтинг всем жителям Китая, учитывая кредитную историю, законопослушность, поведение в интернете и пр. Рейтинг определяет, какие социальные блага и на каких условиях доступны людям. — Bel.biz)

С одной стороны, я считаю это справедливым: твоя карма влияет на последующую жизнь. Что заслужил, то и получаешь. Поэтому нужно стараться жить честно, по правилам, и тогда у тебя будет хорошая кредитно-социальная история. В каком-то смысле это буддийская концепция.

С другой стороны, скоро мы ничего не сможем делать анонимно. Даже по Минску висят видеокамеры, и каждый ваш шаг, перемещение авто фиксируется. Анонимности никакой нет. С другой стороны, а кому нужна эта анонимность? Ворам?

Наверное, вопрос приватности и частной жизни каждый человек решает для себя сам. Лично мне не за что стыдиться. Нет ничего, что я хотел бы утаить от людей или государства. Пишу в фейсбуке открыто, меня это никак не напрягает. Не заклеиваю камеру и микрофон на ноутбуке, как Цукерберг. Но, конечно, открытость должна иметь границы: не должно быть сыска внутри квартир, никто не должен знать, что происходит в спальнях.

Фото: bel.biz
Фото: bel.biz

Я — сторонник современных технологий, поэтому не могу быть против атомной электростанции

В мире АЭС продолжают строить. Во Франции более 70% энергии вырабатывается на атомных станциях, и никого это не смущает.

Да, мы пострадали от чернобыльской аварии, и надо сделать всё, чтобы это не повторилось. Но если мы боимся, что взорвётся АЭС… Давайте будем последовательными и откажемся от автомобилей: каждый год в авариях гибнут сотни белорусов. Давайте откажемся от самолетов — они иногда падают. Не будем выходить на улицу, потому что на голову может упасть кирпич. Запретим пилы и токарные станки. Так можно дойти до абсурда.

Солнечная энергия — это хорошо, но она очень дорогая. Настолько, что в ней пока нет экономического смысла, только экологический. Эта энергия получается дороже электричества, выработанного АЭС, ТЭЦ или ГЭС.

Иногда сторонники альтернативной энергетики приводят в пример Германию, которая расположена на схожих с нашими широтах, и строит солнечные и ветряные электростанции. Да, строит, потому что у страны есть на это деньги. И партия зеленых имеет там вес, лоббирует свои интересы.

Я ни в коем случае не против строительства солнечных электростанций! Но это вопрос будущего. А сейчас нужно строго следить за тем, чтобы Островецкая АЭС была максимально безопасной. Чтобы всё, что там происходит, было открыто для публики. Чтобы чиновники комментировали, что упало и загорелось.

Недавно на стройплощадке закоротило кабель, и вокруг этого раздули историю о сильном пожаре. Хотя после того как нас обманули в 1986 году, эти опасения правомерны. Если государство хочет, чтобы люди не протестовали, оно должно вести максимально открытую информационную политику.

У меня автомобиль на двигателе внутреннего сгорания, потому что я живу в центре города и электромобиль мне просто негде заряжать. Если бы жил в частном доме за городом, ездил бы, вероятно, на электромобиле. Но вообще я перейду на электромобиль, когда я буду тратить времени на его зарядку не больше, чем на заправку бензином. Время для меня — самый дорогой ресурс в жизни. Мне 58, и я ценю каждую минуту. Точно не буду ходить два часа по торговому центру в ожидании, когда же зарядится авто.

Фото: bel.biz
Фото: bel.biz

У нас две страны: госсектор и частный

В госсекторе живут и работают совершенно другие люди. Они носят серые костюмы, и нас для них не существует. А существует только начальство, постановления, подчинённость, мнение руководства. Мы им не нужны. И если они нам не будут мешать, то у страны всё получится.

Я не верю в государственную модель в вопросах развития инноваций, стартапов, венчурной экосистемы. В России есть Сколково — и что получилось?.. У нас «распила» средств, может, и не будет, но инвестиции получат не те, кому они действительно нужны. Государство никого не послушает. Выберет проекты по своим критериям примерно так же, как ежегодно выбирают представителя страны на «Евровидение».

Пару лет назад я был в одном государственном бизнес-инкубаторе. Так вот: они просто сдают площади в аренду! Еще от них можно получить грант. Правда, до 5000 долларов, и нужно заполнить огромное количество бумаг. Если проект не получится, грантополучателя могут посадить за растрату государственных средств. При таких мелких суммах нет смысла в усилиях и рисках.

Новые поправки в закон о СМИ вызывают большие вопросы

С этими законами всем медиа будет одинаково плохо, потому что любую новость можно будет подвести под «информацию, которая может противоречить национальным интересам Республики Беларусь». А кто определяет? И что значит «может противоречить»? А может и не противоречить? Это всё шаманство.

Неужели, если прогноз погоды не сбылся, это может противоречить национальным интересам? Нет. Но фактически любую новость можно подвести под это, не только политическую. При Сталине так и делали.

На Западе нет регистрации СМИ в принципе — это чисто советское порождение, рудимент времен СССР. Регистрация у нас предусматривается добровольная, только какой в ней смысл, если при нарушении законов сайт-не-СМИ заплатит штраф в 50 базовых величин, а сайт-СМИ — 500.

Но самое убийственное — это обязательная идентификация пользователей форумов и комментаторов. Такого нет нигде в мире. Разве что в Китае, Северной Корее. Это совершенно уникальная вещь.

Защитники новых поправок говорят, что такое есть везде и что мы перенимаем лучший инновационный опыт. Это ложь. В Германии, Австрии и т.д. посетители форумов могут быть анонимными. Естественно, модераторы реагируют на нарушение правил. А если что-то серьезное, вопросом занимаются правоохранительные органы. У нас сейчас тоже так — зачем еще что-то добавлять?

Ссылаясь на гармонизацию с законами других стран, чиновники имеют в виду страны ЕЭАС, а не Европейского союза. Интересно получается: мы идем на Запад, но гармонизируемся со странами ЕАЭС. Это странно.

Фото: bel.biz
Фото: bel.biz

Я инвестировал в несколько интересных стартапов

Среди них — образовательный проект, два туристических. В качестве ментора участвую в перспективном медицинском стартапе. Но самый удачный мой стартап — по-прежнему TUT.BY.

Прежде чем инвестировать в стартап, я изучаю документы. Но больше, чем на бизнес-план, смотрю на команду. Горящие глаза, желание изменить мир, человеческий потенциал — это важно. Но и про коммерческую сторону забывать не стоит. К сожалению, 90% стартапов — это переизобретение велосипеда. Люди не утруждают себя знакомством с тем, что уже создано, а банально копируют уже существующие коммерческие системы.

В целом я оцениваю перспективы Беларуси в стартап-движении высоко. Белорусам некуда деваться. У нас нет ресурсов, нет большого внутреннего рынка, которым можно обойтись. В этом мы отличаемся от России и даже от Украины. Поэтому Беларусь вынуждена работать на экспорт, а стартапы — один из форматов такой работы. Я считаю, что для нас стартапы — единственная возможность пробиться на мировом рынке. Поэтому всячески поддерживаю развитие экосистемы. Это нужно для страны.

Да, мы только начали заниматься стартапами. Израиль развивает экосистему 40 лет, Индия в аутсорсинге больше 30 лет. Мы только приступили к этой структурной перестройке, и наши достижения пока относительно скромны. Но для того, чтобы получилось, нужно хотеть.

По менталитету мы отличаемся от израильтян, зато у нас лучшая база. Израиль находится в окружении вражеских стран, там практически нет природных ресурсов. А наши соседние государства дружественные, нам доступны импортные ресурсы. В этом смысле у нас хорошая предпосылка. А менталитет… На 10 млн человек и у нас найдутся ментальные евреи.

Так что всё зависит от нас. Если будем твердить: «Это ерунда, ничего у нас не получится, мы бедные-несчастные белорусы», — то действительно ничего и не получится. А если мы скажем: «Мы можем! У нас есть ассоциация бизнес-ангелов Angels Band, Imaguru, инвестиции, и уже есть успешные крупные экзиты», — то сам этот настрой будет побуждать людей двигаться в верном направлении. И тогда всё получится.

Читайте также:

"Человек болен, но не замечает". Белорусский гаджет находит расстройства по звукам легких

-35%
-70%
-10%
-15%
-25%
-10%
-20%
-25%
-15%
-33%
0072641