Профессиональные комьюнити давно перестали быть явлением удивительным. Встречаются они у инженеров, дизайнеров, бизнес-аналитиков, etc. Другое дело, многие до сих пор не знают, чем комьюнити полезны конкретно для «конечного пользователя», а то и вообще не в курсе, что по их направлению есть какое-то сообщество. Компания EPAM пригласила профессиональные технологические сообщества Беларуси в орг. команду конференции EPAM Software Engineering Conference (SEC). Давайте разбираться, куда пойти учиться, делиться опытом и где можно познакомиться с сообществами профессионалов поближе.

Где и когда познакомиться с профессиональными сообществами

22 сентября в Минске пройдет крупнейшая IT конференция EPAM SEC. 15 зрелых и популярных сообществ приняли активное участие в подготовке контента. Часть докладов попала в Main Agenda, а остальные будут представлены на двух сценах Community Agenda. Гости получат актуальные технические знания и рассмотрят реальные кейсы. А комьюнити, по сути, выступят буфером между вопросами бизнеса и глубокими техническими темами.

Но сначала немного о том, что же такое комьюнити

Тенденция к увеличению количества профессиональных комьюнити наблюдается на ИТ-рынке уже давно: инженеры объединяются для решения общих задач вокруг культовых продуктов как их евангелисты или просто на почве общего видения качественного досуга. Более того, некоторые комьюнити ставят себе совсем глобальные задачи.

Виталий Новиков, лидер сообщества Design Spot, стремится поднять уровень дизайн-культуры страны в принципе: «Хоть у нас и молодое комьюнити, и мы, по сути, только начали выходить на внешний рынок (прим. автора сообщество зародилось в EPAM), но наше главное желание: донести дизайн-культуру до масс. Ведь в целом, она в Беларуси не особо развита. И пока уровень понимания дизайна: рисовать классные картинки. Мы смотрим на мировой опыт, service design, design thinking. Дизайнер должен решать проблемы бизнеса: изучать аудиторию, проводить исследования, генерировать идеи и воплощать их. Основа комьюнити не в том, чтобы кто-то себя пиарил и рассказывал какие-то прикольные штуки под дружные аплодисменты, а в том, чтобы мы сами учились и, соответственно, учили других».

А если не стоит такой масштабной цели, зачем вступать в профсообщество? Можно получить ценный опыт коллег (или поделиться своим). Об этом рассказывает Senior Business Analyst Вера Канкалович, которая является членом Business Analysts` Community. В 2017 году Вера присоединилась к киевскому сообществу как фасилитатор его встреч: она организует работу с докладчиками, строит с ними планы, представляет их непосредственно на встрече. Вера видит немало плюсов от своего участия в BA-сообществе в такой роли. Один из них – возможность узнавать, а как там у других: «У нас в BA-сообществе приоритет отдаётся встречам, где люди делятся проектным опытом, lessons learnt. Голая теория никого не интересует – важнее, когда докладчики рассказывают о личном опыте, а слушатели могут задать вопросы, скажем, очертить проблему и посоветоваться о возможных решениях».

Senior Business Analyst Manager Катерина Назарова драйвает BA-сообщество в Минске с 2014 года. На своих встречах оно собирает по 100+ человек. Почти за 6 лет существования, минское BA-комьюнити успело стать самостоятельным брендом, привлекательным для кандидатов. Катерина описывает вклад сообщества в развитие BA-дисциплины в целом красочной аллегорией: «Развитие в компании похоже на приготовление борща. Добавил чего-то – помешал, добавил ещё чего-то – снова помешал. Так и с дисциплиной: мы собираем глав BA-компетенций, сообществ и обсуждаем с ними локальные наработки. В результате получаем «перемешивание» опыта и формируем глобальную матрицу».

Для того, чтобы подвести итог и решить для себя, зачем идти в комьюнити, зададим еще один вопрос. Какие инженеры особенно высоко ценятся на рынке? Очевидно, те, которые умеют не просто делать качественные продукты, но и продавать свои идеи заказчику. А для этого нужно иметь хорошие ораторские навыки. Конечно, можно пройти тренинг и получить базу, но где закрепить теорию на практике?

Так куда же идти?

В самом начале мы задались вопросом: если есть место, где можно найти единомышленников, «коллег по цеху», поддержку, менторство, и где же его искать? Приведем перечень крупнейших комьюнити, представленных в Минске.

Belarus Big Data – сообщество проводит митапы по 3-5 раз в год. Как говорит руководитель комьюнити Дмитрий Толпеко, Software Engineering Team Leader: «Мы ждем всех. Присоединиться к комьюнити можно через запрос в fb-группу».

Pro. Net – сообщество для тех, кто использует .Net в своей работе, а так же enterprise experience, связанные с ними технологии и frameworks.

DesignSpot – «Мы хотим, чтобы наш потенциальный участник был веселый, креативный, чтобы он не боялся. В дизайне есть такой момент: если ты боишься делать что-то новое, если ты боишься творить, боишься клиента или своих решений, то, скорее всего, ты плохой дизайнер. В целом, можно выделить две категории людей, которых мы ждем: те, кто хочет послушать, научиться, и вторая категория – люди, которые непосредственно хотят сами принять участие и драйвить. Идей у нас много, но нам нужны люди, которые бы могли воплощать эти идеи в жизнь», – приглашает Виталий Новиков.

Agile Belarus – «Комьюнити открыто для всех желающих, – рассказывают в сообществе. – О новостях мы сообщаем в нашей группе. Кого ждем и кому будет полезно – зависит от тематики мероприятия: мы раскрываем темы для Product managers, testers, BA, HR и, в зависимости от этого, приглашаем разную аудиторию».

Rolling Scopes – митапы, воркшопы, конференции, школа. Почти каждый месяц в комьюнити что-нибудь происходит. Более того, оно представлено не только в Минске, но и в Гродно, Гомеле, Бресте, Кракове и Гданьске.

Business analyst – сообщество проводит открытые ивенты один раз в два месяца. За этот год были митапы BA в RPA, BA в Health Care, BA в Talent Acquisition и другие доменнонаправленные встречи.

«Чтобы присоединиться к комьюнити нужно только желание, – говорит Екатерина Назарова, Senior Business Analysis Manager. Никаких тестов вхождения у нас нет. Более того, у нас много людей, которые только хотят быть аналитиками, которым интересно, как мы работаем в доменах, какие люди связаны с этими доменами и что они делают».

Belarus Azure User Group – в комьюнити, в котором уже 395 человек, ждут всех энтузиастов Azure независимо от их опыта. Ежегодно сообщество проводит Azure Day и Azure Bootcamp.

ComaQA  – «Кого мы ждем? – рассуждает Антон Семенченко, Software Testing Manager, – Главное – желание сделать что-то хорошее, поделиться знаниями, изучить что-то новое, расти самому и помогать расти другим. Прежде всего желание, пусть нечеткое, неоформленное – все остальное приложится!»

Front spot – неформальное frontend community.

Voxxed Days Minsk (JAVA) – в сообществе ждут всех, кто заинтересован в развитии, обмене опытом. В комьюнити приходят порой с разными целямии: кто-то хочет повысить инженерную культуру своего пула, офиса, а кто-то хочет прокачать софт-скиллы и набраться опыта публичных выступлений.

ReportPortal.io Community – комьюнити ReportPortal.io.

Rubizza – это формат тренингов, запущенный на базе технологических Ruby-сообществ для того, чтобы дать возможность ребятам-новичкам пройти и освоить простые общие темы. Комьюнити представлено в Минске и Гродно.

Belarus Sitecore User Group – минское Sitecore комьюнити нацелено на объединение людей, работающих с Sitecore или желающих научиться.

Задать свои вопросы лидерам и участникам комьюнити, узнать больше о движении профессиональных экспертных сообществ в Беларуси, а также послушать доклады от представителей EPAM, Google, Microsoft, Renesas и многих других флагманов индустрии можно будет уже 22 сентября. Подробнее на sec.epam.com

{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-20%
-45%
-44%
-20%
-20%
-30%
-20%
-20%