Вашингтон не предъявлял ультиматума Анкаре из-за сделки по приобретению российских зенитных ракетных систем С-400. Об этом пишет агентство Regnum, ссылаясь на заявление министра обороны Турции Хулуси Акара.

Ракетный комплекс С-400. Фото с сайта wikipedia.org
Ракетный комплекс С-400. Фото с сайта wikipedia.org

Ранее сообщалось, что американцы выдвинули Анкаре ультиматум: либо турецкая сторона отказывается от покупки российских ЗРС, либо ее исключат из программы по покупке истребителей пятого поколения F-35. Шла речь даже о введении против Турции санкций, аналогичных тем, которым подвергаются Россия, Иран и Северная Корея.

На вопрос, как именно собирается действовать Турция в случае введения санкций США, Хулуси Акар заявил, что комментировать «допущения» не будет. И добавил, что сейчас турецкая сторона следует всем принятым на себя обязательствам: в частности, целиком оплатила поставки F-35. Самолеты, заявил министр, уже поставлены, и пилоты проходят занятия по управлению ими.

Также Анкара не раз отмечала, что не собирается отказываться от приобретения российских С-400, первая партия которых должна прибыть в Турцию уже в июле. США в ответ указывали, что С-400 несовместимы со стандартами блока НАТО.

-20%
-10%
-20%
-10%
-25%
-40%
-10%
-20%
-10%
-10%
-10%
-33%