/

В твиттере пользователь из Японии опубликовал оптическую иллюзию с маскотом полиции метро. Фигурка героя будто движется на гифке, но на самом деле этот эффект создается благодаря меняющимся теням и фону. Об этом пишет Medialeaks.

На гифке, которая за несколько дней набрала больше 100 тысяч лайков и ретвитов, изображен оранжевый силуэт Пипо-куна — маскота полиции токийского метро, пишет SoraNews 24. Фон постоянно меняет цвет, и кажется, будто персонаж движется — то вбок, то вверх, а то и вовсе увеличивается.

Многие комментаторы ошибочно решили, что причина оптической иллюзии — стрелки, показывающие направление движения. И были удивлены, когда прикрыли их руками и поняли, что эффект остается. На самом деле секрет в быстро меняющемся фоне и контуре тени фигурки.

Например, когда Пипо-кун должен двигаться вправо, тень на его контуре в этом направлении становится темной, а слева — светлой.

Аналогичное происходит, когда маскот как будто бы направляется вверх.

Дело в том, что человеческий мозг может ошибочно принимать контрастные изменения цвета на гранях фигур за движение. Об этом говорится в работе исследователей Артура Шапиро и Оливера Флинна из Американского университета в США, которые в 2018 году представили оптическую иллюзию, схожую с гифкой с Пипо-куном.

Специалисты тогда с помощью меняющихся теней и фона заставили двигаться ромб, который на самом деле не менял координат. 

Артур Шапиро рассказал изданию IFLScience, что мы частенько принимаем иллюзию движения за действительность. По его словам, в человеческом мозгу происходит достаточно много процессов, которые приводят к такому эффекту, и воссоздать его можно и с помощью других типов изображений.

{banner_819}{banner_825}
-30%
-10%
-50%
-10%
-35%
-50%
-20%