Очень  непросто быть собой, когда со школьной скамьи тебе показывают: для комфортного пребывания в социуме нужно быть как все. Как вырастить полезного и принятого обществом человека, не погубив в нем зерно индивидуальности? Этот рассказ — о HomeSchooling школе «Альфа».

Учеба в школе изменилась

Чтобы десятилетний мальчик вместо компьютерной игры выбрал занятием конструирование машины времени, ему это должно приносить больше удовольствия. А теперь вспомните, сколько восторга приносил этому же мальчику процесс познания мира в возрасте 1-5 лет. Как любознательный, увлеченный почемучка, который хотел все знать, превратился в детину, бросившего учебники ради очередного киберсражения? Ответ очевиден: этот ученик просто стал, как все. Школа предлагает получить знания, но при этом не мотивирует детей познавать мир и делать открытия.  

По мнению Джона Холта, американского педагога, писателя, родительский дом — это самая подходящая основа для исследования мира и обучения, независимо от того, насколько хороши школы. Домашнее образование — основанный на жизненном опыте процесс, когда члены семьи вовлечены  в повседневную деятельность друг друга.

Ответственный шаг, но он того стоит!

HomeSchooling учитывает возможности и потребности ученика. Ребенку предоставляется возможность выбирать. Таланты развиваются естественным образом. Не испорченному уравниловкой ребенку нравится много времени посвящать именно той дисциплине, к которой есть способности. При таком подходе врожденное стремление к познанию мира не заглушается, а развивается. В Англии и США хоумскулеры показывают более высокие результаты, чем их сверстники, обучающиеся в школе.  Исследователи объясняют это более трепетным отношением к ребенку со стороны хоумскулинг-родителей и наставников.

В Беларуси на законодательном уровне родителям предоставляется возможность выбрать один из трех видов обучения:

  • очное (традиционное) обучение, когда дети посещают школу обычным образом;
  • домашнее обучение, когда школьные преподаватели приходят к ученику домой и проводят индивидуальные уроки. Такая форма обучения возможна только при наличии специальных показаний у ребенка;
  • обучение по индивидуальному плану. Эту форму обучения выбирают родители, которые часто ездят по командировкам и берут ребенка с собой. Такой вариант подходит одаренным детям с индивидуальными образовательными потребностями. В этом случае ребенок прикреплен к школьному классу, но при этом очные занятия не посещает. Ребенок приходит в школу только для сдачи контрольных мероприятий.

Конечно, отказ от очной школы подходит далеко не всем семьям. Многие отправляют ребенка на уроки, чтобы он был под присмотром, пока папа и мама работают. Хоумскулинг не освобождает родителей от необходимости заниматься своим чадом, а, наоборот, требует вложений, прежде всего личного времени, душевных сил. Просто необходимо искать преподавателей и единомышленников, чтобы всесторонне развивать домашнего ученика. Именно этот аспект сдерживает многих родителей. Будучи неуверенными в своих преподавательских талантах и финансовых возможностях, они делают традиционный выбор, отдавая предпочтение образованию в государственной или частной школе.

Дети — самые главные проекты в жизни любого человека. Оценить успех этого проекта жизнь позволяет нам только через годы, а вот принимать важные решения о будущем своего ребенка приходится уже сейчас. Определяющим моментом является выбор школы. Отправляя ребенка в первый класс, вы задаете ему траекторию развития. Общепризнанный факт, что окружение формирует человека. Мы меняемся в процессе взаимодействия с другими людьми. Выбирая школу, вы выбираете не только подход к образованию, учителя, здание, вы выбираете среду, которая будет активно и беспрерывно влиять на вашего будущего взрослого. А еще вы определяете ваш семейный образ жизни на ближайшие 12 лет. Давайте рассмотрим плюсы и минусы платного и бесплатного образования.

Частные школы

  • широкая программа дополнительного образования (этикет,  языки и многое другое) и хорошо организованный досуг детей;
  • различные методики. Используются как традиционные, так и нетрадиционные методики преподавания;
  • завышение оценок, которое может привести к пробелам в знаниях;
  • завышенная самооценка отдельных родителей и их детей;
  • большие классы. Многие частные школы в Беларуси набирают очень большие классы (вплоть до 16 человек!). При таком количестве учеников речь об индивидуальном подходе идти не может;
  • высокая стоимость обучения. 

Организация образовательного процесса в
HomeSchooling школе «Альфа»

HomeSchooling идея заключается в том, что ребенок учится самостоятельно, а преподаватель задает направление и помогает освоить сложные куски материала. В группе из 6-8 детей в неофициальной обстановке обучение происходит легко, ненавязчиво и намного эффективнее, чем в шумном классе из тридцати школьников. 
 







 

  • Учебная программа «Альфы» состоит из трех частей: первая — это выполнение требований школьной программы, вторая — углубленное изучение математики и круга дисциплин, связанных с естественно-научным и техническим направлениями (STEM-компонент), третья — это гармоничное развитие ребенка. Кроме того, существенный упор делается на углубленное изучение английского языка. 
  • «Альфа» набирает группы из 6-8 детей. При такой численности класса можно качественно соединить идеи хоумскулинга, реализовать индивидуальный подход в обучении и достигнуть хороших результатов в учебе: ребята успевают не только изучить основной школьный материал, но и существенно углубить полученные знания.
  • Четыре учебных дня посвящены занятиям по школьной программе с углубленной подачей материала.
  • Пятый день отводится на занятия по STEM-программам (естественно-научным, инженерно-техническим и IT-дисциплинам), спортивные мероприятия, различные развлекательные и познавательные активности.
  • В  день проводится четыре урока. Небольшое количество уроков в день, но ребята ничего не упустят, поскольку изучение материала в маленьких группах происходит значительно быстрее и продуктивнее.
  • Желающие могут провести в школе «Альфа» и вторую половину дня — остаться на продленку. В этом случае они смогут дополнительно посещать различного плана кружки, которые будут способствовать гармоничному развитию детей. Организуются секции по большому теннису, йоге, танцам, посещение бассейна, студии музыки, рисования и художественного творчества.
  • Выполнение домашнего задания. В школе твердо уверены в том, что закрепление знаний возможно только в том случае, если через некоторое время после окончания занятия ребенок вернется к изученному материалу. Вместе с тем организаторы прекрасно осознают, что  вечером дома ребятам меньше всего хочется заниматься уроками! Поэтому во второй половине дня предусмотрено наличие часа для самоподготовки ребят к следующему учебному дню. Безусловно, в это время с ребятами будут находиться опытные кураторы, которые не только проконтролируют выполнение домашнего задания, но и смогут дополнительно пояснить детям не до конца понятый материал.
  • Преподаватели — кумиры детей. Учителя хоумскулинг-школы «Альфа» имеют действительно широкий опыт преподавания: государственные и частные школы, учреждения дополнительного образования, лицеи и даже университеты.







 

«Альфа» приглашает в community осознанных родителей!

На западе родители хоумскулеров объединяются в сообщества и создают кооперативы из нескольких семей. Это позволяет родителям распределять финансовую нагрузку между собой, а детям заниматься с теми преподавателями, которые им нравятся. 

Выбирая хоумскулинг-школу «Альфа», вы не только вступаете в community (сообщество) осознанных родителей, которые вкладываются в будущее своих детей, но и выбираете отличных наставников, желающих стать для своих учеников  проводниками к их собственному опыту познания мира.

Кому подходит обучение в «Альфа»?

Занятия в школе «Альфа» отлично подойдут тем, кто:

  • хочет дать ребенку больше, чем предполагает школьная программа;
  • хочет не только углубленно изучать математику, но также понимать ее связь с различными современными направлениями и технологиями;
  • хочет обучать ребенка, опираясь на принципы хоумскулинга;
  • тянется к изучению новых современных знаний.

 Почему следует выбрать «Альфа» для обучения своего ребенка?

  • маленькие учебные группы, позволяющие разделить детей по уровню подготовки и интересам;
  • сбалансированное количество учебных часов;
  • не только изучение школьного материала, но и значительное углубление знания;
  • ребята получают дополнительную актуальную в современном мире информацию;
  • математический уклон, занятия по STEM-программе;
  •  дополнительные секции, кружки и студии позволяют ребенку гармонично развиваться;
  • объективность оценки уровня подготовки ребят, поскольку их оценивают учителя, не преподающие в «Альфе».

Уважаемые родители и наши будущие ученики! 

Приглашаем вас подробнее узнать о преимуществах обучения в HomeSchooling школе «Альфа»! 

Осознанное отношение к жизни и процессу познания помогут вашему будущему взрослому изменить мир! Выбирать направление развития нужно уже сейчас!

Начало учебного года: 1 сентября 2019 года.

Дополнительную информацию можно получить на сайте alpha-school.by и по телефону +375 33 357–62–00.

{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-20%
-15%
-50%
-10%
-15%
-30%
-20%