В Антарктиде 6 февраля зарегистрировали самую высокую температуру за время наблюдений с 1961 года — 18,3 градуса по Цельсию. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на Twitter Национальной метеорологической службы Аргентины.
#Antártida | Nuevo récord de temperaturas 🌡️
Este mediodía la Base #Esperanza registró un nuevo récord histórico (desde 1961) de temperatura, con 18,3°C. Con este valor se supera el récord anterior de 17,5°C del 24 en marzo de 2015. Y no fue el único récord… pic.twitter.com/rhKsPFytCb
— SMN Argentina (@SMN_Argentina) February 6, 2020
«В этот полдень, 6 февраля, на базе Эсперанса был зафиксирован новый исторический рекорд (с 1961 года) температуры +18,3 градуса», — говорится в сообщении Национальной метеорологической службы Аргентины.
Новый рекорд, установленный так скоро после предыдущего, составившего 17,5 градуса по Цельсию в марте 2015 года, является признаком того, что потепление в Антарктиде происходит намного быстрее, чем в среднем по миру.
По данным Всемирной метеорологической организации (WMO), климат Антарктического полуострова — крупнейшего на континенте — один из наиболее быстро изменяющихся на планете: за последние 50 лет он нагрелся почти на 3 градуса.
Рекорд для всего антарктического региона, то есть для всей области к югу от 60 градусов широты, составляет 19,8 градуса — он был поставлен на острове Сигни в январе 1982 года.
Быстрое повышение температуры может привести к таянию ледников и, соответственно, повышению уровня моря.