Если мобильные телефоны за последнее десятилетие изменились кардинально, то о принтерах такого не скажешь: это по-прежнему серо-белые коробочки, стоящие где-то под столом, периодически выплевывающие отпечатанные страницы и требующие время от времени заправки.

Тем не менее, и в этой нише появляются интересные решения, если не революционные, то уж точно свежие и явно требующие внимания. В этом обзоре мы рассмотрим новейшие МФУ HP Smart Tank 515 и HP Neverstop Laser 1200w, которые не поражают своим внешним видом, но приятно удивляют фирменной системой сверхлегкой и быстрой заправки. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

HP Neverstop Laser 1200w

Это чудо инженерной мысли HP — лазерное МФУ со сверхпростой заправкой принтера тонером. Если в HP Smart Tank 515 для этого используются бутылочки, то в ориентированном на бизнес «Неверстопе» — своеобразный «шприц». Он вставляется в отверстие прямо в картридже, причем оно выведено наверх, на рабочую панель. Поэтому, чтобы заправить принтер, нужно всего лишь поднять модуль сканера, вставить «шприц» в отверстие и, собственно, выдавить тонер. При хорошей сноровке процесс занимает от силы 10 секунд! Причем начальный запас тонера позволяет распечатать до 5000 страниц, так что до перезаправки дело доходит не скоро и пользователь даже начинает забывать, насколько прост этот процесс.

По сути, HP Neverstop Laser 1200w — первое в мире лазерное печатающее устройство, которое можно официально перезаправить тонером от производителя, да к тому же сделать это самостоятельно. Соответственно, цена такой перезаправки намного ниже, чем если бы вы вызывали «заправщика» для замены тонера, ведь его выезд на место тоже стоит денег. В реальности получается, что заправка ценой примерно $10 позволяет отпечатать до 2500 страниц. Аналогов такому предложению HP для пользователей на сегодня просто нет.

Для пользователя HP Neverstop Laser — очень выгодная покупка. Уже в базе он может отпечатать 5000 страниц — в отличие от обычных лазерных принтеров и МФУ, у которых стартовый картридж гораздо меньше этого объема. Так что вариант «купил, чуть попечатал и уже надо покупать новый картридж» — не про «Неверстоп».

Само МФУ выполнено в классическом корпусе башни с планшетным сканером в верхней части и блоком управления слева. Так выглядят почти все бизнес-МФУ. Система управления дополнена небольшим, но вполне информативным экраном. С помощью клавиш на этой панели можно запустить процесс копирования или сканирования, указать количество нужных отпечатков, настроить качество. Поначалу кажется, что все клавиши сенсорные, но нет — просто механические кнопки спрятаны внутри под общим верхним слоем.

«Неверстоп» подготавливается к работе намного проще «смарт танка»: по сути, все, что нужно — распаковать МФУ и подключить его к сети. После этого можно приступать к настройке Wi-Fi и непосредственно печати.

HP Neverstop Laser 1200w подключается к беспроводной сети точно так же, как и струйная модель, так что в нашем случае он едва ли не моментально интегрировался в Сеть через смартфон. В линейке есть еще модели Neverstop Laser 1000n (принтер) и 1200n (МФУ), оснащенные сетевой картой для более удобной и надежной интеграции в проводную корпоративную сеть.

Характеристики этой модели выглядят следующим образом:

Печать

Скорость монохромной печати

До 20 стр./мин.

Время выхода первой страницы из режима готовности

Около 7,5 с

Разрешение печати

600×600 dpi

Дисплей

Монохромный

Процессор, частота

500 МГц

Объем памяти

64 МБ

Интерфейсы

USB 2.0, Wi-Fi 802.11b/g/n, Wi-Fi Direct

Емкость входного лотка

150 листов

Емкость выходного лотка

100 листов

Двусторонняя печать

Есть, с ручной подачей листа/на уровне драйвера

Поддерживаемые размеры бумаги

A6; A5; A4; конверты № 10; конверты C5; конверты DL; B5 (JIS); от 105×148,5 мм до 215,9×356 мм

Типы бумаги

Обычная бумага, плотная бумага, высокосортная бумага, этикетки, тонкая бумага, конверты

Рекомендуемая плотность бумаги

От 60 до 120 г/м²

Печать без полей

Поддерживается

Сканирование

Формат файла сканирования

JPG, RAW (BMP), PNG, TIFF, PDF

Разрешение

До 600 dpi

Максимальный размер изображения при сканировании

216×297 мм

Копирование

Разрешение при монохромном и цветном копировании

До 600 dpi

Максимальное количество копий

До 99

В процессе теста HP Neverstop Laser 1200w доказал свою скорострельность: в среднем на отпечаток, в зависимости от настроек качества, уходит от 5 до 10 с. Прогрев занимает чуть больше 20 с — это стандартный показатель для ниши бизнес-принтеров начального уровня. Само собой, за время недельного теста мы не смогли нагрузить МФУ так же, как какой-нибудь среднестатистический офис из 20-30 человек. Ресурс стандартного картриджа был израсходован примерно на 15%, но быстрой заправкой интереса ради воспользовались — и она нам понравилась. С таким принтером нет нужды вызывать заправщика или ехать в специализированный магазин за новым картриджем — достаточно иметь в офисе резервный шприц с тонером.

А заправить HP Neverstop Laser 1200w сможет совершенно любой работник.

Так что если вы цените удобство и комфорт работы с техникой, хотите получить максимально низкую стоимость отпечатка, а также максимально беспроблемный подход к обслуживанию техники, то вам определенно стоит присмотреться к HP Neverstop Laser 1200w.

HP Smart Tank 515

Это струйное МФУ классического дизайна — этакая распластанная в горизонтальной плоскости серая пластиковая коробка. Вариант дизайна, к слову, не самый лучший: на столе такой принтер занимает много места, а в не очень глубокую полку разместить его не получится. Так что при покупке сразу оцените габариты с прицелом на место, где
HP Smart Tank 515 будет размещен. Благо, таких мест даже в скромной студии может быть предостаточно, так как самое главное — подключить МФУ к электросети, а вот в проводной связи с компьютером или ноутбуком никакой необходимости нет: принтер поддерживает Wi-Fi. Поэтому установить его можно хоть на балконе (утепленном, естественно), хоть в кладовке — лишь бы там розетки были.

В верхней части корпуса под откидной крышкой находится планшетный сканер формата А4. Сканер максимально сдвинут вправо, а слева от него остается широкая зона, лишенная каких-либо функций, из-за этого МФУ с поднятой крышкой выглядит асимметрично и странно. Впрочем, уже через пару минут на это перестаешь обращать внимание.

Впереди на скошенной части разместились клавиши управления, кнопка включения и небольшой монохромный экран. Все в зоне максимальной доступности и продуманной эргономики — это же HP!

Передняя часть откидывается, обнажая доступ к четырем резервуарам для чернил: цветные — слева, черный — справа. Классических картриджей в этой модели нет. По сути, перед нами система СНПЧ, но только заводская и, соответственно, куда более надежная, чем кустарная.

В комплекте с МФУ идут три флакона черных чернил GT53XL объемом 135 мл каждый и три флакона GT52 (голубой, пурпурный, желтый) объемом 70 мл каждый.

В общем, уже в стартовом пакете HP Smart Tank 515 «заправлен» максимально, особенно если говорить о монохромной печати. О покупке сменных картриджей после печати диплома (диссертации, 15-20 рефератов — нужное подчеркнуть) можно забыть, как о страшном сне: заявленный ресурс самого маленького флакона — GT52 — составляет 8000 страниц. Ресурс флакона GT53XL поменьше — около 6000 страниц, но напомним, что таких «бутылок» в комплекте 3 штуки! То есть стартовый пакет позволяет распечатать до 18 000 монохромных страниц и до 8000 цветных страниц. Некоторые пользователи не печатают столько за всю свою жизнь. Так что покупка HP Smart Tank 515 избавляет не только от головной боли, которую приносит периодический поиск и заказ новых картриджей, но еще и позволяет здорово экономить на печати. Собственно, именно поэтому мы так и озаглавили обзор: слово «анлим» как нельзя лучше характеризует огромные объемы печати, на которые способно это МФУ в состоянии «прямо из коробки». Причем пользователь за это не переплачивает: HP Smart Tank 515 стоит на уровне обычных струйных МФУ. Большие объемы печати из коробки и невысокая стартовая цена делают такое МФУ идеальным устройством для использования дома или в небольшом офисе.

Третий и менее очевидный, но все же плюс HP Smart Tank 515 — это простота заправки. Если в обычных струйных принтерах и МФУ нужно активировать режим замены картриджей, дождаться, пока они выедут в нужное место, потом аккуратно достать старый и на его место установить новый, постаравшись попутно не испортить контактную площадку на задней стороне картриджа, то тут все очень просто: открыл бутылку, открыл резервуар с нужным цветом чернил, перелил сколько требуется, закрыл и все. Резервуары доступны сразу после открытия передней крышки — и это очень удобно. К тому же система заправки максимально продумана и безопасна: на флаконе имеются специальные шторки, которые защищают от случайного пролива чернил как в процессе заправки, так и просто при открытии. Это особенно важно для тех пользователей, у которых есть любопытные дети.

В общем, фишка HP Smart Tank 515 — это не только функциональность (все-таки это еще и сканер, и копир), но и дешевизна, а также удобство обслуживания. Дизайн, конечно, мог бы быть и получше, но вряд ли это можно записывать в минусы.

А как все это работает?

Включение

Если театр начинается с вешалки, то работа с HP Smart Tank 515 — с заправки резервуаров (само собой, распаковку и подключение к розетке пропускаем — с этим справится и младенец). Сделать это проще простого — выше уже был описан алгоритм.

Но заправка резервуаров — это лишь первый и самый простой этап. Далее следует установка печатных головок. В этом тоже нет никаких сложностей, но без инструкции не обойтись. Этот процесс здорово напоминает установку картриджей. По сути, печатные головки и есть картриджи, которые трубками соединяются с резервуарами.

Третий этап — это юстировка. Но если в древности (в начале двухтысячных) это делалось едва ли не вручную, то сейчас все переведено в цифру: принтер выводит страницу юстировки, пользователь ее сканирует, и далее система сама автоматически калибруется. Получается и быстро, и удобно.

Последний этап — подключение к сети Wi-Fi. Иначе какой смысл покупать современное МФУ и при этом не пользоваться самым главным его удобством?

Для начала нужно зажать и несколько секунд подержать кнопку Wi-Fi, после этого принтер напечатает инструкцию. Увы, она на английском, но написана простым языком. К тому же, если что, всегда можно обратиться к переводчику Google.

В инструкции — три варианта подключения HP Smart Tank 515 к Wi-Fi: с помощью смартфона, с помощью компьютера и через подключение WPS. Мы воспользовались первым вариантом как самым простым и удобным. Он сработал идеально. Попутно на смартфоне обосновалось приложение для печати документов напрямую, минуя ПК. Так удобнее и web-странички распечатывать, и скачанные из Сети рефераты, и вложения, присланные по e-mail.

Что ж, МФУ подключено и настроено. Можно печатать!

Но для начала давайте оценим характеристики HP Smart Tank 515.

Печать

Скорость монохромной печати

До 11 стр./мин.

Скорость цветной печати

До 5 стр./мин.

Разрешение печати

Монохромная: до 1200×1200 dpi; цветная: до 4800×1200 dpi

Дисплей

7-сегментный, 2 дюйма

Процессор, частота

1,2 ГГц

Объем памяти

256 МБ

Интерфейсы

USB 2.0, Bluetooth LE, Wi-Fi 802.11b/g/n

Емкость входного лотка

100 листов

Емкость выходного лотка

30 листов

Двусторонняя печать

Есть, с ручной подачей листа/на уровне драйвера

Поддерживаемые размеры бумаги

От 76,2×127 до 215,9×355,6 мм

Типы бумаги

Обычная бумага, матовая, глянцевая, фотобумага, конверты

Рекомендуемая плотность бумаги

75 г/м²

Печать без полей

Поддерживается

Сканирование

Формат файла сканирования

JPEG, TIFF, PDF, BMP, PNG

Разрешение

До 1200 dpi

Максимальный размер изображения при сканировании

216×297 мм

Копирование

Разрешение при монохромном и цветном копировании

До 600 dpi

Максимальное количество копий

До 99

Физические параметры

Габариты

449×605,65×258,7 мм

Масса

5,14 кг

Для струйного МФУ эти характеристики выглядят стандартно. Можно акцентировать внимание на том, что устройство подходит как для печати обычных страничек, так и для печати фотографий. Например, самого любимого формата 10х15 см. Так как устройство выдерживает большую нагрузку печати и имеет большой объем чернил в комплекте, то его активное ежедневное использование очень быстро окупается. Это особенно важно для офиса (дешево получается печатать не только обычные ч/б документы, но и цветные презентации, меню, различные акционные предложения), для дома серьезная экономия на одном отпечатке тоже лишней не будет.

Тестирование

Тут в первую очередь сконцентрируемся на скорости работы МФУ: она невелика, как и у любого струйного принтера. Например, включается HP Smart Tank 515 ровно 55 секунд, ни больше и ни меньше.

На монохромную копию — от нажатия на клавишу до готового отпечатка — уходит 19,5 с, на цветную — 35 с. Это со стандартными настройками качества. Повышать качество для печати обычных документов смысла нет — процесс займет больше времени, а качество будет даже избыточно.

На печать цветной странички с 5% заполнением каждым цветом и стандартными настройками качества уходит 35 с. А точно такая же монохромная печатается за 27 секунд.

В общем, как видно, HP Smart Tank 515 создавался не для того, чтобы бить рекорды скорости, но зато это МФУ функционально, удобно и дешево в обслуживании. Для домашнего использования, чтобы печатать редкие рабочие документы, раскраски и рефераты, эта модель подходит в самый раз.   

Как и все струйные принтеры и МФУ, эта модель прилично шумит. В нашем случае работа даже сопровождалась слабым писком. Однако при расположении устройства где-то в недрах стола или на полке стеллажа никакого акустического дискомфорта не будет.

Заключение

HP Smart Tank 515 и HP Neverstop Laser 1200w показали себя как надежные и современные печатающие устройства, которые можно использовать как дома, так и в офисе. За счет оригинальной системы заправки они полностью удовлетворяют потребности в дешевой ежедневной печати. Принтеры перезаправляются оригинальным тонером и чернилами, что сохраняет качество печати при низких затратах. Если нужна цветная печать, то логично делать выбор в пользу струйных HP Smart Tank, а вот если достаточно черно-белой, то тогда лучше подходят решения линейки HP Neverstop Laser.

«Фисташки Си Ай Эс»
УНП: 191687203

-10%
-10%
-10%
-15%
-26%
-10%
-20%
-30%