Ролик под названием «Как устроена IT-столица мира» вышел на YouTube-канале проекта «вДудь». В нем журналист поговорил с семью русскоязычными резидентами Кремниевой долины, в том числе — с выходцами из Беларуси.

«Этот выпуск — про систему ценностей, которая позволила человечеству на клочке суши длиною в 80 километров построить технологическую столицу всего мира. Этой системе, этим принципам не один десяток лет. И весьма вероятно, что даже те проблемы, которые свалились на нашу планету в 2020 году, не смогут эти принципы радикально изменить», — заявил Юрий.
TJournal пишет, что в выпуске приняли участие:
- Андрей Дороничев — создатель мобильного YouTube и директор по продуктам Google;
- Николай Давыдов — сооснователь инвестфонда Gagarin Capital;
- Руслан Фазлыев — основатель конструктора онлайн-магазинов Ecwid;
- Дмитрий Думик — основатель Chatfuel — платформы для создания чат-ботов в Facebook Messenger;
- Евгений Невгень — сооснователь приложения селфи-фильтров MSQRD;
- Максим Михеенко — основатель студии компьютерной графики 5518 Studios;
- Микита Микадо — создатель инструмента для документооборота Pandadoc.
Среди них — двое выходцев из Беларуси: создатели MSQRD и Pandadoc.
Так, Евгений Невгень рассказал, как его разработку, приложение для создания разнообразных «масок» MSQRD, в 2016 году приобрел Facebook. Он появляется на втором часу ролика.
Если кратко, то, по словам Евгения, их приложение не было чем-то новым или уникальным — код можно было найти в открытом доступе на GitHub. Но технология, придуманная Евгением Затепякиным, одним из основателей компании, оказалась самой быстрой для смартфонов. Так что Facebook ее приобрел, и благодаря этому у нас есть маски в сториз.
Несмотря на попытки Дудя выяснить, сколько же Невгень получил за сделку, в фильме конкретная сумма не называется. Но Евгений со смехом говорит, что после сделки он вместе с другими основателями стал ездить на такси, а до того приходилось на общественном транспорте. И добавляет, что деньги поступали постепенно, причем он старался их сразу инвестировать.
Кроме того, Невгень показал продукт от бывших участников команды MSQRD — приложение Loóna для сна. И упомянул приложение для женщин Flo (Евгений заседает в совете директоров Flo Health). Он также упомянул, что на белорусских айтишников большой спрос и проще пригласить программистов из России или Украины, чем найти из Беларуси, чем очень удивил Дудя.
Заодно Юрий спросил, правда ли, что в первой версии MSQRD была маска Лукашенко. Евгений признался, что да, такое было в самой первой версии, но не вышло в публичный доступ, потому что в законах РБ есть статья за оскорбление президента.
На отметке в 2 часа 15 минут появляется Микита Микадо — мы недавно делали с ним интервью. Если кратко, то основанный им сервис нужен для автоматизации каждого этапа работы с документами, что заверяются электронными подписями.
Юрий спросил Микиту, почему в Беларуси так много программистов, на что получил ответ: «Много умных людей, и нефти нет». По мнению Микадо, когда у тебя маленькая страна и маленький внутренний рынок, то «приходится делать что-то для всей планеты Земля».
Кроме того, в фильме рассказывается, почему в нашей стране «непросто делать крупный бизнес». Так, Николай Давыдов, сооснователь инвестфонда Gagarin Capital, который и помог MSQRD попасть к Facebook, говорит, что в Беларуси нет внутреннего рынка и продукт просто некому продать: «У них денег нет это купить». Поэтому белорусы (как и израильтяне) сразу работают на западный рынок.
Кроме того, Николай Давыдов рассказал о встрече с директором ПВТ в Минске, который сказал, что рад, когда белорусы едут работать в США, потому что знает, что этот человек либо вернется, либо будет нанимать белорусов из Штатов, и «в нашу страну польются деньги и знания».
На вопрос, почему в Беларуси так «прет IT», Николай ответил, что здесь несколько факторов: это сочетание отсутствия рынка и того, что белорусам меньше «вставляют палки в колеса» на ранней стадии. «Поэтому ты сразу делаешь штуку, которая конкурирует с гуглом», — подытоживает Николай.