Днем 27 августа пользователи из Беларуси получили доступ к сайту ОО «Белорусская ассоциация журналистов». Доступ к ресурсу отсутствовал из Беларуси с 9 августа. Об этом сообщили в самой организации.

«Еще на прошлой неделе БАЖ получил ответ из Министерства информации о том, что решений о блокировке сайта журналистской организации не принималось. Несмотря на это, сайт был недоступен, — говорится в сообщении от БАЖ. — Днем 27 августа ОО „Белорусская ассоциация журналистов“ получило ответ на свое обращение в РУП „Национальный центр обмена трафиком“. В ответе говорится, что информация о недоступности сайта из Беларуси не подтвердилась. Вместе с получением этого письма доступ к сайту был восстановлен».
При этом организация подчеркивает, что «доступ к сайтам многих медиа остается заблокированным, СМИ имеют проблемы с печатью и распространением номеров, журналистов продолжают задерживать и привлекать к ответственности по административным статьям».
ОО «Белорусская ассоциация журналистов» требует прекратить давление на прессу.
Какие сайты попали в черный список БелГИЭ и у каких изданий возникли проблемы при печати?
Напомним, что после выборов газеты «Комсомолка» и «Народная воля» столкнулись с проблемами при печати. Дом печати отказывал им под разными предлогами (стоит отметить, что «Комсомолка» несколько номеров посвятила событиям после выборов и акциям протеста). В итоге четыре последних номера «КП» — ежедневные за пятницу и субботу (21 и 22 августа), вторник (25 августа) и «толстушка» (26 августа) — были отпечатаны в российской типографии. Отпечаталась в России и «Народная воля», ранее ее также не смог напечатать Дом печати, потому что, как объяснили редакции, «сломалась техника».
Но теперь газета «КП» не продается в киосках «Белсоюзпечати». Как сказали главреду, это потому, что газета поступает позже (ее нужно доставить из России) и она не успевает в экспедицию.
И вечером 21 августа мы сообщили, что в Беларуси заблокировано более 70 сайтов — они попали в «черный список» БелГИЭ, который формируется на основании решений Министерства информации. В списке оказались как СМИ: «Радыё Свабода», «Белсат», «Трибуна», «Еврорадио» и другие, — так и сайты общественных инициатив: правозащитный сайт sprin96.org, платформы «Голос» и «Зубр» и другие. Мы попытались узнать, в чем причина, однако в министерстве получить комментарий не удалось.
Позже владелец одного из заблокированных интернет-ресурсов pyx.by, председатель движения «За Свободу» Юрий Губаревич, показал нам приказ Министерства информации Республики Беларусь «Об ограничении доступа».
«В соответствии с подпунктом 1.3 пункта 1 статьи 38 Закона о СМИ в средствах массовой информации, на интернет-ресурсах запрещено распространение информации, направленной на пропаганду войны, экстремистской деятельности или содержащей призывы к такой деятельности, порнографии, насилия и жестокости, в том числе пропагандирующей или побуждающей к самоубийству, другой информации, распространение которой способно нанести вред национальным интересам Республики Беларуси или запрещено Законом о СМИ, иными законодательными актами Республики Беларусь, — говорится в документе. — В соответствии с уведомлением Оперативно-аналитического центра при президенте Республики Беларусь выявлены следующие интернет-ресурсы, содержащие призывы и используемые для координации деятельности по организации массового неповиновения представителям власти: https://primaries.by, http://udf.by, https://masheka.by, https://progomel.by, https://pyx.by, https://tip.by, https://virtualbrest.by, http://vkurier.by, https://015.by/search/».
Также 42.TUT.BY стала известна причина блокировки ресурса Afn.by. В приказе Министерства информации РБ, поступившем в редакцию интернет-ресурса, тоже ссылаются на подпункт 1.3 пункта 1 статьи 38 Закона о СМИ. После чего отмечается, что 20 августа на сайте была опубликована статья «Колесникова: Арестуйте и отдайте под суд тех, кто виновен в зверствах».
«Распространение данной информации способно нанести вред национальным интересам Республики Беларусь, в частности обеспечению эффективного функционирования государственных институтов в интересах общества, а также обеспечению общественной безопасности и безопасности жизнедеятельности населения, снижению уровня преступности и криминализации общества (абзац 4 пункта 9 и абзац третий пункта 12 Концепции национальной безопасности (…)», — говорится в приказе.
Пока что сайт недоступен, но работает «зеркало» afnfn.com. Также новости доступны в Telegram.