Внезапная инаугурация Александра Лукашенко и последовавшие за ней протесты 23 сентября дали нам новые примеры привлекшего внимание оружия на улицах Минска. 42.TUT.BY рассказывает, что удалось заметить в этот вечер.

Напомним, что 23 сентября минская милиция опровергла информацию о применении слезоточивого газа и светошумовых гранат для разгона участников несанкционированных акций в столице вечером в среду.
«Слезоточивый газ и светошумовые гранаты сотрудниками милиции не применялись», — сообщила агентству «Интерфакс-Запад» официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич.
Между тем ранее она подтвердила, что против протестующих были применены водометы.
Позже в Telegram-канале пресс-секретаря МВД появилось сообщение, что «с целью пресечения массовых нарушений общественного порядка со стороны агрессивно настроенных лиц правоохранители использовали спецсредства и технику».
Мы уже писали, что на подавлении протестов в среду использовали водомет «Хищник» с оранжевой водой, по-видимому, чтобы пометить демонстрантов. Представители внутренних войск заверили, что вода была окрашена пищевым красителем «Солнечный закат», не может нанести никакого вреда и легко отстирывается. Однако водомет — это далеко не все.
Дробовик, похожий на МР-133, и приметный шлем

Наш фотокор заснял в руках у одного из силовиков гладкоствольное ружье, которое мы изначально приняли за «Ремингтон 870». Однако впоследствии начальник пресс-службы внутренних войск Беларуси Владимир Порхомцев пояснил, что, во-первых, на фото точно не военнослужащий ВВ МВД, а, во-вторых, конкретно на этом снимке изображено помповое ружье 12-го калибра Mossberg-500.
— Помповое оружие — это огнестрельное оружие, в котором скользящая передняя рукоять двигает затворную группу, скользя при механическом воздействии на нее вперед и назад, выбрасывая отстрелянную гильзу и досылая новый патрон, — сообщил он. — В нем могут применяться различные боеприпасы: летального и нелетального воздействия.
Нелетального воздействия — это светошумовые гранаты (вероятно, речь о светошумовых патронах, для гранат 12-й калибр слишком мал. — Прим. TUT.BY), резиновые, пластмассовые пули или картечь. Из опыта, если речь идет о массовых беспорядках, то никому не выдаются огнестрельные боеприпасы. У сотрудников с этими ружьями были боеприпасы нелетального воздействия. Данные боеприпасы могут применяться для психологического воздействия или, к примеру, для остановки транспорта.
Однако при ближайшем рассмотрении мы все же склоняемся к мнению, что на фото скорее всего не Mossberg 500, а другая модель — российский дробовик МР-133, производящийся на Ижевском механическом заводе с 2000 года.

Впрочем, по конструкции он похож на тот же «моссберг» — это тоже оружие с продольно скользящим цевьем, то есть помповый дробовик.
Основное отличие — не очень стандартный для гладкоствола ударно-спусковой механизм куркового типа с тройной системой предохранения. Обычно МР-133 вмещает четыре патрона, но есть возможность устанавливать удлинители магазина, повышающие боезапас.
Кстати, у бойца, который держит дробовик, довольно приметный шлем, похожий на ЛШЗ-1+, и броня, напоминающая модульную баллистическую систему, о которых мы уже писали. Пока нам известно о том, что такую экипировку используют бойцы Сил специальных операций.
За комментарием, действительно ли это десантники или армейский спецназ, мы обратились в Министерство обороны. В ведомстве нам пояснили, что такие шлемы и бронежилеты состоят на вооружении многих спецподразделений разных силовых структур.
— Мы не располагаем информацией о людях на фото, но это не военнослужащие армейского спецназа, — добавили в Минобороны.
Полуавтоматический гладкоствольный карабин «Сайга»
В отличие от большинства дробовиков мира, эта модель не имеет ничего общего с помповыми ружьями — ни подствольного магазина, ни ручной перезарядки. «Сайга» представляет собой по сути гладкоствольный калашников — он создан как раз на основе АК/АКМ.
Основные отличия карабина от автомата — он полуавтоматический, то есть не может стрелять очередями, в магазин помещается 10 патронов, а не 30, и нарезов в стволе нет (есть и нарезной вариант, но он менее популярен). Оружие выпускается в различных калибрах — 10-й, 12-й, 410-й (в нарезном варианте — 5,45×39 мм, 7,62×39 мм, «натовский» 5,56×45 мм и даже пистолетный 9×19 мм).
Название, судя по всему, дано карабину не случайно — он создавался в 1970-е годы под конкретную задачу отстрела расплодившихся в Казахстане сайгаков. Охотники с обычными гладкостволками с ними не справлялись, и пришлось создавать новый вид вооружения — он оказался удачным и завоевал популярность не только в постсоветских странах, но и по всему миру.
Взрывы (или похожие на них звуки) на «Пушкинской» и в Серебрянке
Вечером 23 сентября минчане засняли несколько взрывов или похожих на них звуков. Два из них были в районе станции метро «Пушкинская», один — в Серебрянке. Читатели интересуются, не были ли это светошумовые гранаты.
Как мы писали выше, Министерство внутренних дел Беларуси уже прокомментировало ситуацию — по словам представителей ведомства, никаких светошумовых гранат 23 сентября не применялось. Если внимательно изучить видео, то получается следующее — в Серебрянке, строго говоря, никакого взрыва вообще не видно, есть только громкий хлопок, вспышки не зафиксировано. Поэтому мы считаем, что это могло быть все что угодно — взрыв СШГ, петарды, выстрел холостым или боевым патроном, даже, вероятно, искаженный звук падения чего-то тяжелого.
На «Пушкинской» ситуация чуть иная: слышен хлопок, после которого поднимается облако дыма.
9−12 августа при подавлении протестов, когда силовики использовали светошумовые гранаты, возникали примерно такие же облака — но обычно были видны и яркие вспышки. В данном случае вспышки нет, так что с уверенностью говорить, что это «светошум», никак нельзя.
Крупная гильза

На сайте издания «Наша Нiва» появилось фото, на котором видна достаточно крупная гильза. Рассмотрев изображение, мы практически однозначно можем идентифицировать ее как гильзу из пластика с металлическим донцем от боеприпаса 12-го калибра — это самый распространенный калибр среди дробовых ружей.
Чем был снаряжен боеприпас — свинцовой или резиновой пулей, картечью, светошумовой пулей — определить невозможно, для этого надо видеть боевую часть, а на фото ее нет.