На создание белорусской вакцины от коронавируса понадобится 5 млн рублей. Об этом 15 декабря заявил Александр Лукашенко, посещая в Могилеве областную клиническую больницу. Сумма кажется небольшой — действительно ли ее хватит на разработку или производство своей вакцины? Спросили у специалистов и посмотрели на объем затрат в других странах.

Александр Лукашенко сказал на встрече с коллективом Могилевской областной клинической больницы, что на создание белорусской вакцины от коронавируса может уйти 5 млн рублей. «Я очень рад, что наши ученые замахнулись на производство собственной вакцины. Убежден, что мы от коронавируса никуда не денемся. Он останется с нами, как грипп. Значит, нам нужна будет вакцина. Надо свою разработать, специалисты есть», — сказал он.
Также Александр Лукашенко отметил, что «там деньги, я посмотрел, небольшие: где-то порядка пяти миллионов рублей. И мы окупим это, только надо быстро двигаться в этом направлении».
5 миллионов рублей на вакцину достаточно?
На 16 декабря 5 миллионов белорусских рублей равнялись чуть менее чем 2 миллионам долларов. Сумма представляется довольно небольшой на фоне соседних стран. Но, как нам пояснил кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Академии наук Беларуси, попросивший не указывать его имя, в теории белорусам не нужно оборудовать лабораторию с нуля — у нас в стране достаточно мощностей.
— Если брать только производство (а мне кажется, здесь идет речь с трансфером, скажем, российской технологии), то «Белмедпрепараты» на 70−90% должны обладать всем необходимым, — рассказал собеседник. — Конечно, слишком мало входных данных, но если предположить, что Россия предоставляет технологию, то за 5 миллионов рублей можно будет запустить линию при большом на то желании.
Несколько иного мнения придерживается Антон Шолух — биолог и иммунолог биомедицинского научно-исследовательского института имени Фреда Хатчинсона в Сиэтле, США. Он занимается вакцинами к ВИЧ, простому герпесу и изучает антительные ответы у переболевших COVID-19.
По его словам, разработать хорошую современную вакцину по всем правилам и канонам мировой практики разработки и внедрения вакцин за такие деньги представляется маловероятным. Вместо этого, скорее, можно сделать вакцинный препарат (кандидат), используя технологии 30−40-летней давности, который еще будет необходимо провести через полный цикл клинических испытаний. Но здесь возникает вопрос — какую пользу принесет стране такая вакцина? С учетом того, что цена одной дозы вакцины сейчас варьируется между 4 и 37 долларами, то за 2 миллиона долларов, можно, например, купить более 100 тысяч доз вакцины от BioNTech и Pfizer (при цене 18,34−19,50 доллара за дозу) или около 500 тысяч от AstraZeneca (при цене 4−5 долларов за дозу).
— Я немного знаю, что белорусы делают на фронте разработки белорусской вакцины, и считаю такой подход не совсем верным. У вакцины такого типа могут быть отдаленные осложнения, — говорит Антон. — Кроме того, весьма маловероятно, что такую вакцину купят крупные государства, которые, во-первых, разрабатывают свои вакцины по современным технологиям или закупают у лидеров биофарминдустрии. Во-вторых, поставка вакцины на международный рынок сопряжена с выполнением строжайших требований к контролю качества не только всего процесса разработки и производства, но также и к происхождению исходных материалов и реагентов.
Производство биопрепарата, а тем более вакцины — это сложнейшая кухня, которой в Беларуси никогда не было. Поэтому мне непонятно, откуда могут появиться специалисты, которые смогут, например, грамотно промасштабировать производство вакцины, условно говоря, из полученной в лаборатории в чашке Петри, до тоннажного производства. Это навыки и специальные знания, которые приобретаются годами опыта. Недаром даже многие гиганты фарминдустрии заключают контракты на такого рода производства со специальным компаниями, специализирующимися на получении подобного рода препаратов.
Кроме того, производство вакцин — бизнес дотационный. Например, французская фармацевтическая Sanofi ежегодно дотирует многие вакцины для слаборазвитых стран из собственного кармана. Конечно, они не идут в убыток, но и прибылей там космических тоже нет. А в Беларуси с ее мизерным по мировым масштабам рынком создавать производство вакцины — значит содержать его на шее и без того небогатого государства. А какую вакцину будем производить потом? Здесь нужен четкий план, видение развития отрасли, если ее развивать.
Если подытожить, то за эти деньги можно разработать вакцинный препарат, то есть то, что делают в лаборатории, и протестировать его на мышах и кроликах. На испытания на приматах не хватит — только если Россия не сделает это бесплатно. А без этого этапа переходить к этапу испытаний на людях крайне нежелательно.
— Возможно, Беларусь просто закупит уже готовую технологию у России?
— Российская технология еще сложнее того, что пытаются сделать белорусы: у россиян два аденовируса, которые растить не так-то просто. У них своих мощностей не хватает, плюс аденовирус 5-го типа плохо растет — не масштабируется, насколько я слышал. Они уже ищут контракторов, то есть компанию, которая произведет аденовирус 5-го типа для их вакцины. Так что технологию, написанную на бумаге, они, может, и продадут, а вот научить наших специалистов в ближайшей перспективе они, скорее всего, не смогут.
Но при этом Антон считает, что попытки разработать вакцину пойдут белорусской науке на пользу.
— Скорее всего, вакцину не удастся сделать, но белорусская наука получит хорошие деньги. Сравнимое финансирование получал только проект с лактоферриновой козой (в рамках реализации программ Союзного государства «БелРосТрансген» и «БелРосТрансген-2» белорусские и российские ученые впервые в мире создали стада трансгенных коз — продуцентов рекомбинантного человеческого лактоферрина. — Прим. TUT.BY). Это будет шанс развить новые технологии, обучить людей, закупить оборудование и приборы, что в конечном итоге позволит начать развивать разработку вакцин в республике.
Здесь важно делать все открыто, транспарентно и привлекать к сотрудничеству наиболее передовые компании и научные центры, а не снова «изобретать велосипед», как это уже не раз бывало в белорусской науке.
А сколько стоит разработка вакцины от коронавируса с нуля?

А сколько же тогда уходит на разработку вакцин против COVID-19 с нуля в других странах? Посмотрим на недавние примеры. Так, правительство США вступило в партнерские отношения с Moderna, Pfizer, Johnson & Johnson, Novavax и AstraZeneca, чтобы помочь в разработке, производстве и применении вакцин против COVID-19 как можно быстрее.
В рамках операции Warp Speed федеральное правительство Штатов выделило около 9 миллиардов долларов на финансирование разработки и производства вакцин:
- компании Moderna достался почти 1 миллиард долларов на разработку вакцины против COVID-19, плюс компания намерена получить дополнительно 1,5 миллиарда долларов на 100 миллионов доз;
- Pfizer и ее немецкий партнер BioNTech получат 1,95 миллиарда долларов на 100 миллионов доз, но им не досталось федерального финансирования на исследования и разработку своей вакцины;
- Johnson & Johnson получила 456 миллионов долларов на исследования и разработки вакцин и еще ждет 1 миллиард долларов за 100 миллионов доз;
- Novavax направили 1,6 миллиарда долларов федерального финансирования на исследования, разработку и 100 миллионов доз;
- AstraZeneca должна получить 1,2 миллиарда долларов, которые покроют 300 миллионов доз, а также определенные расходы, относящиеся к третьей фазе клинических испытаний и производства.
И в августе сообщалось, что на разработку и производство препарата «Спутник V», первой в России зарегистрированной вакцины против коронавируса, федеральный бюджет выделил НИЦ им. Гамалеи 1,8 млрд российских рублей (примерно 24 миллиона долларов).