Исследователи из университетов Цюриха и Торонто обнаружили, что в случае пандемии отсроченные реакции и децентрализованный подход властей в начале волны заболевания могут привести к более длительным, серьезным и фатальным последствиям. Междисциплинарная группа сравнила испанский грипп 1918 и 1919 годов в кантоне Берн с пандемией коронавируса 2020 года. О результатах рассказывает EurekAlert!

Испанский грипп стал величайшей демографической катастрофой в новейшей истории Швейцарии, в результате которой в 1918 и 1919 годах в стране погибло около 25 тысяч человек. После нынешней пандемии коронавируса общественный и научный интерес к событиям того времени возрос. Междисциплинарная группа исследователей в области эволюционной медицины, истории, географии и эпидемиологии из университетов Цюриха и Торонто провела несколько лет, анализируя исторические данные о распространении гриппоподобных заболеваний в 1918 и 1919 годах в швейцарском кантоне Берн, который отличается большой территорией, разнообразным ландшафтом, особенно сильно пострадал от испанского гриппа и в самом начале пандемии в июле 1918 года обязал сообщать о случаях заболевания.
Результаты нового исследования показывают, что распространение испанского гриппа различается в зависимости от региона. В первую волну в июле и августе 1918 года кантон Берн действовал относительно быстро, решительно и централизованно, в том числе ввел ограничения на собрания и закрыл школы. Из цифр видно, что эти меры — аналогичные сегодняшним — были связаны с уменьшением числа случаев инфицирования. Но после того как первая волна утихла, кантон полностью отменил все свои меры в сентябре 1918 года, что привело к быстрому возобновлению случаев и появлению второй волны через короткое время.
В начале второй волны кантон действовал нерешительно — опасаясь новых экономических последствий, власти оставили ответственность за принятие новых мер отдельным муниципалитетам на несколько недель. В итоге этот подход стал фатальным и способствовал тому, что вторая волна была еще сильнее и длилась дольше.
Здесь можно провести параллели с современностью — сравнивая еженедельное количество случаев испанского гриппа и коронавируса, исследователи обнаружили, что вторая волна началась почти на той же календарной неделе как в 1918, так и в 2020 годах, причем власти в обоих случаях действовали недостаточно решительно. Отмечается, что с ноября 2020 года количество смертей от COVID-19 в Швейцарии намного превысило количество смертей от рака или сердечно-сосудистых заболеваний, и в течение примерно трех месяцев коронавирус являлся самой распространенной причиной смерти в этой стране. А учитывая риск третьей волны, швейцарским властям стоит извлечь уроки из прошлого, говорится в исследовании.
Исследование было основано на записях в государственном архиве Берна о случаях гриппоподобных заболеваний по муниципалитетам и регионам, о которых врачи еженедельно сообщают властям кантона.