Первые микроволновые печи выпускались без поворотного стола, а магнетрон (излучатель волн) располагался в боковой части. Спустя некоторое время компания Sharp разработала модель с вращающимся столиком и представила ее на рынке. Несмотря на популярность модели от Sharp, микроволновки без поворотного столика не потеряли актуальности. Они продолжают совершенствоваться и преображаться.
Отличия микроволновок без вращающегося столика
Один из минусов моделей СВЧ-печей без вращающегося столика — еда разогревается неравномерно. И все это из-за бокового излучения, которое обеспечивало нагрев продукта только с одной стороны. Когда появились печи с поворотным столом, эта проблема была решена.
Излучатель в новых моделях микроволновок без столика расположен снизу корпуса. Это дает возможность на 12% сократить время программы. Равномерный прогрев обеспечивается за счет двойной конструкции излучателя.
Особенностью их конструкции является то, что при полной неподвижности излучателя нагрев с разных сторон обеспечивается за счет 2 дополнительных антенн, направляющих лучи на разогреваемый продукт.
Перечень основных особенностей СВЧ без столика:
- качественный прогрев снизу;
- оперативность;
- инверторное управление мощностью, за счет которого обеспечивается плавная регулировка температуры;
- автоматическая очистка камеры;
- продуманная конструкция с минимальным количеством узлов.
Разнообразие видов
Особенностью любой модели микроволновки является то, что в ее компактном корпусе расположено минимум деталей, для которых очень важно хорошее охлаждение.
Существует два вида СВЧ-печей:
- расположенные отдельно;
- встроенные.
Расположенные отдельно печи предназначены для установки на любой горизонтальной поверхности. Это может быть стол, полка, подоконник, невысокий холодильник и пр. Если в доме печью пользуются редко, для нее можно найти место в шкафу.
Встраиваемые СВЧ-печи отличаются от отдельно стоящих тем, что они более функциональны. Но для их установки требуется специально отведенное место. Встроенный в нишу прибор освобождает место на столешнице.
Достоинства и недостатки модели без столика
Микроволновки без вращающегося столика не нуждаются в особом обслуживании и реже ломаются.
Какие еще достоинства можно выделить:
- большой объем камеры;
- возможность использовать посуду любой формы;
- возможность подогревать несколько блюд в разных емкостях одновременно;
- незамысловатый уход за внутренней поверхностью;
- экономичность из-за невысокой электрозатратности.
Единственный минус СВЧ без вращающегося столика — цена, и то это предположение носит субъективный характер. Высокую стоимость обуславливает особенность конструкции. Несмотря на это спрос на модель не падает. При покупке микроволновой техники важно помнить, что пользоваться одноразовой и пластиковой посудой для разогрева еды в ней нельзя.
Преимущества микроволновых печей без столика
В конструкции камеры микроволновок с вращающимся столиком присутствуют впадины, переходы, где со временем скапливается грязь. Наличие диска усложняет процесс чистки. При вращении диска посуда может задевать стенки камеры. Со временем трение приведет к появлению царапин на нержавеющих поверхностях и стиранию защитного слоя у эмалевого покрытия. Попадание жира на слюдяную пластину в период вращения вызывает ее преждевременное прогорание. Можно заменить слюду и восстановить целостность поверхности камеры, но все это потребует дополнительных денежных вложений.
Вращающийся столик делается из жаропрочного стекла, которое при неосторожном использовании может разбиться. Выйти из строя может и механизм, вращающий стол, если в него загружать большой объем еды. Потребуется менять мотор, который стоит недешево.
Модели без столика таких недостатков не имеют. Для изготовления внутренних поверхностей чаще всего используется биокерамика или нержавейка. Чтобы привести в порядок внутреннюю поверхность, необязательно использовать функцию Auto Clean, можно это сделать и вручную. Если в конструкцию дополнительно включен гриль или конвекция, то чистить печь будет очень легко.
По какому принципу работает микроволновка?
Расскажем о принципе работы на примере инверторных микроволновок без столика Panasonic и Samsung.
- Магнетрон всегда располагается в нижней части корпуса.
- Либо сам магнетрон вращается с помощью двигателя, либо в конструкции МВП присутствуют антенны для равномерного распределения излучения.
- Идущие снизу волны, отразившись от корпуса, обеспечивают всесторонний нагрев пищи.
- Еда прогревается полностью, независимо от ее толщины.
В чем преимущество использования СВЧ-печей инверторного типа:
- присутствует защита магнетрона от жира и отражающихся волн. Это расширяет возможности микроволновки относительно экономичных программ;
- магнетрон и инверторный мотор расположены рядом. Мотор меняет частоту волн и, следовательно, температуру;
- система охлаждения — естественная, так как в конструкции не предусмотрены вентиляторы;
- работа печи напрямую связана с электронным блоком управления.
Многие пользователи довольны покупкой СВЧ-печи без вращающегося диска. Главное — разобраться в ее работе, уметь пользоваться программами, чтобы оценить все ее преимущества.
Больше моделей размещено в каталоге микроволновых печей на KUPI.TUT.BY. На площадке также размещены подробные описания и характеристики моделей, отзывы пользователей, цены интернет-магазинов.
Купить микроволновую печь выгодно легко, сравнив цены всех интернет-магазинов в вашем регионе на одной странице сервиса KUPI.TUT.BY.