Директор BelHard Игорь Мамоненко дал интервью probusiness.io, где в том числе рассказал о влиянии кризиса на ИТ и релокации айтишников. Приводим оттуда избранные цитаты.

Так, в один момент интервьюер спросил, каким выдался 2020 год для BelHard.
— 2020-й был сложным. Но плохим его однозначно не назовешь. Были как проблемы, так и успехи, — ответил Игорь Мамоненко. — Даже в кризис ИТ чувствует себя неплохо, несмотря на все но, которых было предостаточно. Как говорится, будем живы — не помрем. Конечно, объективно могу сказать, что рынок сократился — сделок стало меньше, клиенты думают дольше, ищут подешевле. Рейты упали — в среднем с 40 долларов до 25 долларов за человеко-час.
Естественно, встал вопрос: а как за эти деньги выполнять заказы и делать проекты? Хорошие программисты, как ни крути, стоят дорого.
И тут, по словам Игоря Мамоненко, компания нашла два способа: первый — повторное использование кода без нарушения авторских прав, и второй — подбор персонала под «проектную» загрузку.
— Еще один вызов 2020-го — начала 2021 года — нехватка качественных кадров: подготовленных, профессиональных, инициативных. Но наша ИТ-академия обеспечивает нас «свежими» ребятами. Поэтому недостаток топ-сотрудников мы компенсируем. Можем делать проекты без потери качества и даже за меньшую цену — так и остались конкурентоспособны, — продолжает он.
— Нехватка ИТ-кадров связана с тем, что многие айтишники уехали из Беларуси, компании релоцировались? Ощущается ли это на белорусском ИТ-рынке?
— Честно говоря, отток был незначительный. Да, Беларусь потеряла несколько действительно перспективных компаний. Но в общих масштабах — не страшно. То есть, конечно, жаль, что так происходит, но это не смертельно.
Айтишников в ПВТ — около 70 тыс. А в целом по стране — около 200 тыс. человек работает в ИТ. Если рассматривать самые смелые оценки, уехало около 15%. Другое дело, что в числе тех, кто уехал, были очень сильные специалисты.
Но свято место пусто не бывает. У нас много умных людей с небольшими зарплатами. И многие переучиваются, развиваются и «входят» в ИТ. Конечно, им нужно какое-то время, чтобы дорасти до уровня тех, кто уехал. Но этот пробел обязательно заполнится. Просто потому, что ИТ — интересная, востребованная, высокооплачиваемая отрасль. Туда постоянно идут кадры.
Сохраняется основа — школа подготовки кадров. Даже если человек уехал в Польшу или Канаду, он какое-то время поддерживает связь с Беларусью, с коллегами и компанией. Часто ребята предлагают нам свою экспертизу — они готовы передавать знания.
К тому же я уверен, что многие еще вернутся в Беларусь. Просто должен пройти этот самый напряженный и сложный период.
— Думаете, что айтишник, поживший, например, в Польше, захочет через какое-то время домой?
— Даже если отбросить тоску по дому и все эмоциональные связи, в этом есть простая финансовая логика. В Польше у программиста только личный доход облагается налогами в размере 32% (отметим, что в Польше налоги на зарплату отличаются в зависимости от дохода: 17% при зарплате в год до 85528 злотых (около 23 тыс. долларов); с превышения этой суммы — 32%. Также ставка подоходного налога уменьшается, если, допустим, у вас есть неработающий супруг/супруга. Для ИП с доходом менее 250 тыс. евро в год. действует упрощенная система налогообложения, для разработчиков ПО ставка налога по УСН составит 17% — прим.TUT.BY). Это много!
Таких условий, как в ПВТ, нигде нет. Ни в Австралии, ни в Новой Зеландии, ни на Каймановых островах! В Украине есть планы создать нечто похожее на ПВТ. Но пока это только планы. Пока там даже большие компании работают как «наборы ИП».
Все же компаниям, которые работают по аутсорсинговой модели, с точки зрения налогов в Беларуси лучше всего.
— Но подоходный налог для резидентов ПВТ все-таки подняли до 13%. Уже не так сладко. В любой момент могут измениться условия. Это не заставило задуматься о будущем ИТ-сферы в Беларуси?
— Задумываться — это даже хорошо, это полезно. Надо чаще задумываться о будущем в целом.
Да, немного тревожно от того, что условия для ПВТ должны были быть неизменными, но все-таки изменились.
По той информации, что у меня есть, остро стоял вопрос даже о закрытии ПВТ по политическим причинам. Поэтому повышение налога с 9 до 13% — еще малой кровью отделались. Может, это непопулярная позиция. Я очень переживаю за людей и за все происходящее. Но политики приходят и уходят, а народ остается, и ему нужно жить. Я против того, чтобы для достижения политических целей разрушали белорусскую экономику.
Люди остались без работы, кто будет кормить их семьи? Политика политикой — экономика экономикой!
Добиваться политических целей, сделав людей нищими, — это неправильно. И если программисты и айтишники переживут, то что делать тем, у кого зарплаты сильно ниже?
Поэтому я очень скептически настроен ко всякого рода бойкотам и забастовкам, остановкам предприятий, саботажу… К сожалению, суровая реальность такова: если сегодня остановить белорусский калийный комбинат, завтра вместо него продукцию на рынок начнет поставлять российский «Уралкалий».
Все наши производства находятся в конкуренции. Восстановить позиции на рынке сбыта будет невозможно. Это приведет к долгосрочной нищете и миграции. Я такую цену не готов платить. Это неправильно. Изменения должны происходить эволюционно.
Прочитать наше интервью с Игорем Мамоненко про его проект «ИТ-страна» можно по ссылке.