Недавно компания Xioami представила обновленную линейку своих самых популярных смартфонов бренда Redmi — Note 10. В серию вошло несколько аппаратов, младшим из которых является сам Redmi Note 10. В Беларуси устройство уже официально продается по цене от 629 рублей. Я провел несколько дней с гаджетом и делюсь впечатлениями. Но, забегая наперед, отмечу: устройство стоящее, можно брать!
В жизни выглядит лучше, чем на картинке
Устройство доступно в нескольких цветах, у нас на тестировании была белая версия. Во всех модификациях задняя крышка пластиковая. Раздражает ли это? На самом деле нет — да и «конкуренты» с аналогичной ценой также массово изготавливаются из этого материала.

На мой взгляд, в жизни новинка выглядит куда лучше, чем на рендерах: девайс симпатичный. С эргономикой все в порядке: клавиши изменения громкости и питания располагаются на правой грани корпуса. В кнопку питания установили и сканер отпечатков пальцев. Это самое правильное и логичное решение. Датчик работает быстро, в отличие от своих экранных аналогов в смартфонах среднего класса.
Какие еще есть плюсы: во-первых, защита от брызг (IP53) — по идее, от дождя смартфону ничего не будет. Во-вторых, совмещенный лоток для одновременной установки двух nanoSIM-карт и карты памяти microSD. В-третьих — стереодинамики. Причем дополнительный не совмещен с разговорным, а выведен на верхнюю грань.

Но тут важно понимать: смартфон в целом звучит неплохо, но не более того. Условно говоря, превратить его в колонку — такая себе идея, конкретно в случае с Redmi Note 10 разговор скорее про то, что максимальной громкости достаточно для комфортного просмотра ролика на YouTube вдвоем. Но все равно: не у всех конкурентов такой цены «стереопара» в активе.
И еще: в комплект поставки добавили защитный чехол. Тут история примерно такая же, что и со стереодинамиками. То есть особым качеством кейс похвастаться не может, но во времена, когда из коробок с новыми смартфонами убирают даже адаптеры питания, его наличие не может не радовать.
Есть ли минусы? Да. Правда, для белорусского рынка единственный существенный минус не так важен, как для той же России или Украины. Речь про отсутствующий NFC-модуль — соответственно, и про невозможность использования смартфона в качестве банковской карты при оплате через терминал.
Почему для Беларуси этот момент не так существенен в сравнении со странами-соседками? У нас система Google Pay пока функционирует не в полном объеме. То есть, в отличие от Samsung Pay или Apple Pay, при добавлении карты не получится расплатиться самим смартфоном, даже если у него есть NFC. Максимум, что можно, — совершать онлайн-покупки.
Собственная платежная система Xiaomi в Беларуси пока работает только с фитнес-браслетами (и то не всеми). То есть на смартфонах она не запустится. Хотя в том же Samsung Galaxy A32, который недавно побывал у нас на тестировании и который стоит примерно столько же, подобная возможность есть. Короче говоря, за Redmi Note 10 немного обидно.
Хороший экран
С дисплеем Redmi Note 10, если заранее не знать о его особенностях, происходит небольшая путаница. Технические характеристики панели такие: диагональ 6,43 дюйма, разрешение — Full HD+ (409 ppi), частота обновления — 60 Гц, матрица — Super AMOLED, пиковая яркость — 1100 нит.
На «бумаге» все хорошо, да и в жизни особых проблем с дисплеем нет. Но если бы я заранее не знал, что в телефоне используется AMOLED-панель (обычно подобные матрицы намного более контрастные и цветастые), то точно бы подумал, что в активе привычная IPS-матрица.
Другими словами: цвета спокойные, не вычурные, ни о какой «супернасыщенности» речи не идет. В настройках, правда, контрастность можно подкрутить вручную, но тогда перегиб в сторону «ядовитости» становится слишком заметен. Это не плохо и не хорошо — просто знайте, что какого-либо заметного преимущества в сравнении с другими смартфонами средней руки от производителя (скажем, прошлогоднего Redmi Note 9 Pro) с IPS-дисплеями не наблюдается.
Но еще раз: глобальных претензий к панели Redmi Note 10 у меня нет. Практически уверен, что вопросов не окажется и у среднестатистического пользователя, только если он ранее не пользовался смартфонами с ценой в тысячу и более долларов. Все-таки панели таких аппаратов играют в совершенно другой лиге.
Какие есть минусы у экрана: белый цвет при наклоне девайса, пускай и незначительно, но инвертируется. Защитная пленка наклеена самой компанией, но неровно (слегка не попадает в вырез под фронтальную камеру).
В теории, на AMOLED-матрице также, в отличие от IPS, может оставаться остаточное изображение при длительном отображении одного и того же контента. То есть если Redmi Note 10 будет использоваться, например, в службе такси (водители того же «Яндекса», как правило, для работы используют недорогие модели, в том числе и от Xiaomi), то на дисплее устройства при постоянно запущенном навигаторе могут «выгореть» элементы.
Но, честно говоря, этот сценарий достаточно маловероятен. За годы использования разных аппаратов с OLED-матрицами от разных производителей как флагманского, так и среднего уровня подобного «выгорания» я не замечал ни разу.
Кого-то может разочаровать отсутствие в смартфоне увеличенной частоты обновления панели в 90/120 Гц. Но тут следует помнить: Redmi Note 10 — стартовая модель «десятой» линейки бренда. Частота в 120 Гц есть в Redmi Note 10 Pro — он поступит в продажу в Беларуси чуть позже.
А что с производительностью?
Redmi Note 10 работает на процессоре Snapdragon 678 (11-нм техпроцесс) в паре с 4 ГБ оперативной памяти. В AnTuTu (V8) девайс выбивает 225 тысяч баллов. Что это нам говорит? По версии разработчиков бенчмарка, то, что устройству «удалось победить 13% пользователей» других аппаратов. Кажется, результат не лучший.
Но это только на первый взгляд. В реальной жизни все неплохо. И даже больше: в том же Redmi Note 9S (обзор) в прошлом году ощущения от использования были хуже, как оказалось, из-за не до конца оптимизированного ПО (затруднения исправили в последующих обновлениях). Например, девайс подтормаживал при открытии ленты новостей Google или при отображении анимации вызова списка из ранее запущенных приложений.
В этом году на Redmi Note 10 даже на нынешней, ранней для смартфона версии прошивки (ОС — Android 11, оболочка — MIUI 12.0.2) таких проблем нет. Короче говоря, в повседневных задачах телефон явно не ощущается «тупым».
Единственное из проверенных приложений, что заставило девайс «попотеть», это игра Genshin Impact. В ней fps (замеряли встроенной в смартфон производителем программой) не поднимался выше уровня 27−31 fps. Впрочем, за 15−20 минут игры фремрейт и не опускался ниже это уровня. Но за это время смартфон сильно нагрелся и остывал еще несколько минут после конца игровой сессии.
Однако Genshin Impact — едва ли не одна из самых «требовательных» игр, которая сейчас есть в Play Маркете. С ней хорошо справляются не все флагманские смартфоны. В другой, не менее популярный проект CoD Mobile играть можно с 55−60 fps (правда, на средних параметрах).
Ниже — результат Redmi Note 10 в тесте на троттлинг (или падение производительности под нагрузкой):
Автономность — ОК
В девайсе установлена батарея на 5000 мАч. С учетом не самого «высокозатратного» процессора и AMOLED-экрана при полном заряде смартфон держится день-полтора при нормальном использовании — с соцсетями, мессенджерами и постоянно включенным Wi-Fi. В общем, результат хороший.
В комплекте поставки, к счастью, не отказались и от 33-ваттного адаптера питания. Сам смартфон заряжается через USB-C.
Что с камерой?
Смартфон оснащается основной камерой с четырьмя модулями — 48 Мп, 8 Мп (ширик), 2 Мп и 2 Мп (глубина и макро). Понятно, что датчики на 2 Мп установлены скорее «для галочки», никакой реальной пользы от них нет. В активе также функции автоматического HDR — удобно.
Записывать видео можно в разрешении вплоть до 4K/30 fps. Но есть нюанс: начав запись видеоролика на основную камеру, переключиться на «ширик» (и наоборот) не получится. Придется остановить съемку, выбрать нужную камеру и снимать дальше.
В подробностях о камере Redmi Note 10 в сравнении с Samsung Galaxy A32 читайте в отдельном материале, там много примеров фото, сделанных в разных условиях. Но, судя по голосованию в конце той статьи, большинству пользователей больше нравятся кадры именно с «редми».
Вот несколько примеров фото из того материала:
От себя замечу: телефон по умолчанию фотографирует в разрешении 12 Мп, комбинируя четыре соседних пикселя в один. Это нормально, ИИ срабатывает лишь в таком режиме. Проблем с автофокусировкой на основном фотомодуле нет, во всяком случае при нормальном дневном или даже искусственном освещении.
Смартфон предлагает режим съемки с двукратным зумом. Но высокого качества от такого снимка ожидать не стоит. По сути, это просто кроп с основной 48-мегапиксельной камеры. Вечером при недостатке света годная фотография получается только с использованием ночного режима. Но похвалю автоматику: она почти всегда правильно угадывает, когда стоит включить «ночной режим». Так что вручную активировать его не всегда обязательно.
А вот несколько снимков на «ширик»:
В итоге: для смартфона со стартовой ценой в 629 рублей фотографии получаются более чем пристойными. Конечно, ничего нового в фотосъемке предложить телефон не сможет, какой-то существенной разницы с устройствами Xiaomi среднего класса прошлого года я не вижу.
Но с другой стороны, Redmi Note 10 — начальная версия в линейке. Подождем, на что окажется способен Redmi Note 10 Pro.
Резюме
Скажу прямо: учитывая цену в 629 рублей (или даже 699 рублей в конфигурации с увеличенным объемом памяти), Redmi Note 10 легко рекомендовать к покупке. Существенных минусов в девайсе я не вижу.
Плюсы телефона: в активе хороший для этого уровня устройств дисплей, нормальная аппаратная платформа, позволяющая, пускай и не без недостатков, запускать даже одну из самых требовательных игр в Play Маркет, стереодинамики и защита от брызг (IP53), автономность на уровне полутора дней без подключения к розетке, «человеческий» сканер отпечатков в клавише питания, а не медленный в экране. Камера пускай и не поражает воображение, по мнению пользователей, снимает лучше конкурентов с аналогичной ценой.
Недостатки, на мой взгляд, приходится выискивать. Экран на белом фоне слегка инвертирует цвета, нет NFC-модуля, а значит, не поддерживаются и бесконтактные платежи (хотя это относится и к другим моделям от Xiaomi именно в Беларуси, и не является проблемой исключительно бренда). Кого-то расстроит отсутствие увеличенной частоты обновления экрана — есть только 60 Гц. Пока производитель приберег фишку для Pro-модели.
Какие у смартфона конкуренты? Если смотреть на «белый» рынок, то тот же Galaxy A32 от Samsung. У аппаратов схожее позиционирование, но в А32 встроена поддержка Samsung Pay. Правда, этот смартфон не такой производительный и снимает чуть хуже. Рассматривать Redmi Note 9S прошлого года особого смысла я не вижу, каких-то преимуществ перед «десяткой» у него нет.
В «серой» продаже вариантов больше. Скажем, если хорошо поискать, то практически за такую же цену получится найти Poco X3 (обзор) от самой же Xiaomi, который выигрывает по нескольким параметрам. Похожая ситуация и с Redmi Note 9 Pro (обзор). Но даже в таком случае я бы выбирал новенький Redmi Note 10 или дожидался старшего Redmi Note 10 Pro — скажем, если вы хотите экран с 120 Гц большей диагонали.
За предоставленный на тест смартфон благодарим официального представителя Xiaomi в Беларуси. Компания не видела материал до публикации и не могла повлиять на итоги тестирования.