Меньше чем через полгода, если все пойдет по плану, Apple представит следующее поколение топовых iPhone. Информации о девайсах пока немного, но кое-что известно почти наверняка. Собрали все, что мы знаем о грядущих новинках, в один материал. А источником выступила статья на известном ресурсе MacRumors.

Сколько ожидается аппаратов
Скорее всего, аппаратов по-прежнему останется четыре: один с экраном диагональю в 5,4 дюйма, два с 6,1-дюймовыми панелями, и еще один, увеличенный, на 6,7 дюйма. В общем, отличий в этом аспекте от линейки iPhone 12 не предвидится.
А вот о названиях новинки информаторы все еще спорят. Некоторые предполагают, что Apple вернется к добавлению литеры «S», и что нас ждут соответственно iPhone 12s вместе с iPhone 12s Pro. Другие полагают, что устройства все же окрестят iPhone 13 и iPhone 13 Pro. Впрочем, в компании вполне могут пойти и другим путем — точно узнаем только во время презентации.

Анонс в этом году ожидается в обычное время, то есть в первой половине сентября. Во всяком случае, на этом сходятся большинство инсайдеров. Презентация, правда, пройдет уже в привычном онлайн-формате из-за пандемии коронавирусной инфекции.
Как смартфоны будут выглядеть
Внешне iPhone 12s (или iPhone 13) окажутся схожи с нынешними iPhone 12. То есть устройства все так же будут оснащаться корпусами из стекла и стали (в случае с Pro-моделями) и алюминия (в случае с обычными версиями) с достаточно острыми углами. Экраны останутся плоскими, без скруглений по бокам.
Правда, информатор Макс Вайнбах предполагает, что в Pro-аппаратах появится некое покрытие, защищающее смартфоны от быстрого появления на корпусе следов от пальцев.
А по толщине новинки могут стать чуть больше (на 0,26 миллиметра). Это плата за, вероятно, увеличившиеся по объему аккумуляторы. За счет таких батарей новинки также могут стать немного тяжелее.
Из неподтвержденного — более сильные магниты внутри корпусов (видимо, для системы зарядки MagSafe), а также новые цвета корпуса. Полностью черный якобы придет на замену серому (официальное название которого Space Gray), а еще ожидается появление медно-оранжевого варианта.
Уменьшенная «челка»
Вся линейка iPhone 2021 года получит вырез в экране для системы фронтальных датчиков Face ID уменьшенного размера. Если точнее, то «челка» станет немного уже по сравнению с той, что используется в iPhone начиная с 2017 года. Этого удастся добиться за счет переноса решетки разговорного динамика в верхнюю кромку экрана. При этом сама фронтальная камера переедет в левую часть «челки».
Никакого USB-C
Почти сразу после анонса нынешних iPhone 12 с системой беспроводной зарядки MagSafe в Сети заговорили, что Apple явно готовится к презентации смартфонов вообще без каких-либо портов. Возможно, так и есть, но на подобный шаг в компании явно в этом году не пойдут — во всяком случае, в этом уверен известнейший инсайдер Минг-Чи Куо.
Правда, и перехода в iPhone 13 на более универсальный порт USB-C ожидать не стоит. Смартфоны, вероятно, все так же будут оснащаться проприетарным разъемом Lightning. И да — зарядника в комплекте поставки аппаратов ожидать явно не стоит.
Возвращение Touch ID?
В Bloomberg предполагают, что как минимум в некоторые смартфоны из линейки iPhone 13 может вернуться сканер отпечатков пальцев Touch ID. Причем его встроят именно в экран, а не в клавишу питания, как в одной из последних моделей iPad.
Вероятно, такой дактилоскопический сенсор, если и появится в смартфонах, то будет ультразвуковым, и его разработает сама Apple, а не сторонняя компания вроде Qualcomm.
А причина возможного возвращения сканера отпечатков кроется в пандемии коронавируса. Система Face ID не всегда правильно распознает пользователей, когда они находятся в защитных масках. А ведь на Face ID сейчас завязана не только разблокировка смартфонов, но и, скажем, оплата в Apple Pay.
Также говорится, что возвращение Touch ID, если такое произойдет, не уберет из аппаратов Face ID. Просто у пользователей появится больше способов аутентификации себя аппаратами.
Экраны на 120 Гц
С этим элементом новинок сомнений почти не осталось: как минимум модели iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max получат современные OLED-дисплеи, выполненные по технологии LTPO (потребляют меньше энергии). За счет этого экраны смогут работать на частоте до 120 Гц, как большинство нынешних Android-флагманов.
Причем частота обновления будет адаптивной, то есть изменяться в зависимости от того, что происходит на экране. Бояться такого решения не стоит: точно так же система работает и на iPad Pro, и, например, на флагманских смартфонах Samsung конца прошлого и начала этого годов.

Можно также предположить, что экраны с частотой обновления в 120 Гц в Apple назовут ProMotion — такое же маркетинговое название применяется во все тех же iPad Pro. Но обычные iPhone 13 mini и iPhone 13 все так же продолжат оснащаться OLED-экранами со стандартной частотой в 60 Гц.
Apple A15 Bionic, 5G и Wi-Fi 6E
Производством процессоров для «свежих» iPhone 13 займется компания TSMC. Сообщается, что чипы выполнят по улучшенному 5-нм техпроцессу. Более точных спецификаций пока нет, но с учетом опыта прошлых лет можно предположить, что A15 Bionic станет еще производительнее и при этом энергоэффективнее.
Для возможности работы в 5G-сетях линейку iPhone 13 оснастят модемом Snapdragon X60 (5-нм) третьего поколения от Qualcomm. И, вероятно, смартфоны также получат поддержку стандарта Wi-Fi 6E, который действует на частоте в 6 ГГц.
Более емкие батареи и 1 ТБ памяти
Как говорилось выше, смартфоны iPhone 13 могут стать чуть толще за счет установки батарей повышенного объема. Как следствие — увеличение автономности. Как пишут в MacRumors, имплементация подобных аккумуляторов станет возможна за счет интеграции модуля eSIM в материнскую плату, что сохранит место в корпусах.
А еще поговаривают, что в iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max максимальный объем хранилища составит 1 ТБ против 512 ГБ. Правда, это пока не подтверждено надежными источниками.
А что с камерами

Система матричной стабилизации из iPhone 12 Pro Max станет доступна на всех смартфонах iPhone 13. Она поможет телефонам лучше снимать в условиях недостаточной освещенности. Кроме того, систему матричной стабилизации могут встроить не только в основную, но также и в телефото-, и ультраширокоугольную камеры.
«Ширик» на iPhone 13 Pro и 13 Pro Max при этом улучшится: модуль якобы получит шесть линз и диафрагму f/1.8 против f/2.4 в актуальных моделях. Подобное опять же должно положительно сказаться на качестве фотографий, сделанных в темноте.

А вот улучшений по основному, широкоугольному датчику (f/1.6) не предвидится. Аналитик Минг-Чи Куо предполагает, что он перекочует на новинки прямиком с iPhone 12. Соответственно, улучшения в качестве снимков если и ожидаются, то станут достигаться программным путем. Только в iPhone 13 Pro Max апертура якобы составит f/1.5.
А еще камеры в новинках, вероятно, будут меньше выпирать из корпуса. Правда, непонятно, как это будет достигаться. Сканер LiDAR для более точного определения глубины объектов в кадре также никуда не денется: его установят в iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max.